Овощи в Украине будут дорожать до весны. Такая же ситуация будет наблюдаться и с популярными фруктами. Рост цен связан, в основном с повышением стоимости транспортировки и хранения.

Об этом рассказала Инна Сало – заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Института аграрной экономики в комментарии 24 канала. Сезонные товары повышаются в цене к концу зимы и есть причины. Эксперт выделяет несколько факторов, влияющих на ценообразование.

Лимони, бананы та виноград
Лимони, бананы та виноград

"На динамику цен на плодоовощные, особенно в несезон, наиболее существенно влияют такие факторы, как оперативность и объемы поставок, стоимость хранения и транспортировки, повышенные тарифы на электроэнергию для промышленных производителей и цены на горючее", – рассказала эксперт о росте цен на фрукты.

Относительно импортируемых фруктов будет сохраняться тенденция удорожания. Она составит 3%.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Фрукты, фото Знай.ua
Фрукты, фото Знай.ua

По словам Инны Сало, фрукты украинцы совсем скоро увидят новые цены на фрукты:

  • Килограмм винограда можно будет приобрести за 210 гривен;
  • Апельсины будут стоить около 87 гривен за килограмм;
  • Килограмм лимонов будет стоить 65 гривен;
  • Бананы и мандарины будут превышать сумму 62 гривны за килограмм;
  • Яблоки почти не изменятся в цене и будут стоить в среднем 19 гривен за килограмм.

Сезонные фрукты. Фото: Youtube
Сезонные фрукты. Фото: Youtube

Такая тенденция будет наблюдаться по окончании сезона и повышении стоимости перевозок импортируемых плодов. Но стоимость указанная экспертом может быть не точной.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, в Украине назревает проблема с овощами: удары по хранилищам и рост цен

Ранее наш портал информировал, что новая стоимость будет доводить до слез: эксперты предупредили, что цена картофеля может возрасти еще больше

Также, наш портал сообщал, что ценник взлетел сразу на 20%: сколько придется выложить за кило помидоров, болгарского перца и шампиньонов.