В НБУ прокомментировали ситуацию с колебанием валютного курса в начале 2024 года в Украине. Кроме этого, представитель банка рассказал возможен ли возврат к фиксированному курсу.

О ситуации с долларом рассказал заместитель председателя Национального банка Украины – Сергей Николайчук.

курс доллара, фото Pxhere
курс доллара, фото Pxhere

По словам мужчины, таковы колебания на валютном рынке (удешевление или удорожание) нормальное явление. И отказ от фиксированного курса был специальным.

Могут вернуть фиксированный курс доллара

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

По словам Николайчука, валютный рынок смог успешно приспособиться к управляемой гибкости. Нацбанк в свою очередь увеличивает колебания курса. Именно поэтому подорожание/удешевление валюты сейчас больше, чем осенью прошлого года. По этим причинам Нацбанк не рассматривает возврат к фиксированному курсу.

Чиновник отметил, что, несмотря на все изменения, курсовые колебания остаются на более низком уровне, чем это было до полномасштабного вторжения россии.

Доллары. Фото: скрин youtube
Доллары. Фото: скрин youtube

" Возвращение к фиксированному курсу даже не рассматривается. НБУ отошел от него сознательно и когда были сформированы надлежащие для этого предпосылки " указал заместитель

Установленный режим позволяет выполнить основные задачи сохранения привлекательности гривневых инструментов. Поэтому это еще одна причина, почему ничего не будут менять.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, за что банк блокирует счет или наложит штраф: читайте внимательно и будьте осторожны

Ранее портал Знай информировал, можно ли вернуть деньги при обмене валюты: какие проблемы могут возникнуть

Также наш портал сообщал, что гривна сдаст позиции? Украинцев предупредили о возможном росте курса доллара