На официальной странице одного из управлений ПФУ объяснили, кто может выйти на пенсию заранее в связи с прекращением деятельности предприятия.

По действующему законодательству Украины, украинцы могут получить досрочное назначение пенсии не только по особенностям профессий, но и в связи с потерей работы со стороны работодателя. Это может быть ликвидация компании, изменение формы либо рода деятельности и даже сокращение численности работников.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Но нужно учесть конкретные требования:

1) увольнение с работы произошло только по инициативе работодателя по указанным выше причинам

Популярные статьи сейчас
Газ, свет и воду не отрежут: кому вернут мораторий на отключение Будет действовать только до 1 апреля: клиентов "Ощадбанка" предупредили о важных изменениях С 1 марта произойдут важные изменения: "Нафтогаз" сделал заявление Несколько деталей и вы без пенсии: кто из стариков рискует выплатами
Показать еще

2) на день увольнения с работы работнику осталось проработать не более полутора лет до достижения пенсионного возраста (возраст определяется статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном»). страхование")

3) уволенный работник встал на учет в службу занятости, но не нашел подходящую работу

4) лицо приобрело полный страховой стаж (муж 35 лет, женщина – 30 лет).

Пенсионерка у банкомата / фото: открытые источники
Пенсионерка у банкомата / фото: открытые источники

Кроме этого, право на досрочное назначение пенсии имеет и работник, уволенный с работы из-за несоответствия должности и состояния здоровья. В таком случае важно иметь полный страховой стаж. В ПФУ отметили, что порядок подобных пенсионных назначений определит Кабинет Министров.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, неработающим пенсионерам дали важное разъяснение: начинайте собирать справки

Ранее портал Знай информировал, легко точно не будет: украинцам объяснили, какие восстановить утраченные документы

Также наш портал сообщал, банк не будет диктовать свои условия: украинцам объяснили важное правило