Португалия, которая недавно считалась одной из наиболее открытых стран ЕС для легализации иностранцев, готовится существенно усилить миграционные правила. Правительство и парламент уже одобрили ряд изменений, а президент страны Марселу Ребеллу ди Соза сейчас решает, подписать ли окончательный закон.

16 июля Национальная ассамблея поддержала пакет антииммиграционных мер, а на следующий день глава государства подписал отдельный закон о создании «Полиции по делам иностранцев». Новое подразделение будет контролировать мигрантов в аэропортах, проверять документы на улицах и депортировать находящихся в стране нелегально.

Беженцы из Украины, скрин с YouTube
Беженцы из Украины, скрин с YouTube

Среди ключевых новшеств:

По официальным данным, около 15% населения Португалии – это мигранты. Самая большая община – бразильская, около 500 тысяч человек. Именно они могут почувствовать наибольшее ограничение, ведь раньше могли получить паспорт за пять лет проживания, а теперь будут ждать семь.

Украинская община также рискует ощутить последствия новых правил. По состоянию на апрель 2025 года в стране действует временная защита для 55,5 тысячи украинцев, продленная до марта 2026 года. Однако новые заявки уже не принимают, и без специальных виз легализация станет значительно сложнее.

Португалия, как и многие другие страны ЕС, столкнулась с давлением растущих антимиграционных настроений и влиянием правых сил, делающих ставку на вопросы безопасности, стоимости жизни и нагрузки на социальные службы. Если президент подпишет закон, страна окончательно откажется от статуса самой «дружественной» к мигрантам в Евросоюзе.

Напомним, с октября – новые правила: украинским беженцам в Нидерландах придется платить больше

Как сообщал портал Знай.ua, заставят пахать за копейки, а за отказ накажут: в Европе начали отправлять украинских беженцев на общественные работы

Также, могут ли граждане Украины купить землю в Польше: правила и ограничения