В Украине размер пенсии зависит от количества страхового стажа, в частности, но многие путают его с общим трудовым стажем. В ПФУ объяснили, в чем разница и указали на важные моменты.

Представитель Пенсионного фонда Людмила Гребенникова отметила, что самое понятие "страховой стаж" ввели еще в 2004 году после того, как заработал закон "Об обязательном общегосударственном пенсионном страховании".

ПФУ. Фото: скрин youtube
ПФУ. Фото: скрин youtube

В нем говорится о том, что страховой стаж - это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой вклад. Он исчисляется в месяцах.

"Неполный месяц работы, если застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию или принимало добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, засчитывается в страховой стаж как полный при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов с учетом сумм страховых взносов, уплаченных исходя из минимальной заработной платы, не меньше, чем минимальный страховой взнос", – объяснила Гребенникова.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

В обратном случае месяц засчитывается в страховой стаж, согласно вкладам. Если их вовсе не оплачивали, то месяц тоже не будет учтен, соответственно.

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube

Также она добавила, что все периоды трудовой деятельности, которые есть в стаже работы для назначения пенсии, зачисляются в страховой стаж, согласно закону. Кроме того, после 2004 года все эти периоды будут зачислены в стаж только при уплате единого социального взноса не менее минимального.

"И поэтому после первого января 2004 могут быть случаи, когда лицо работало, но не платило взносы и тогда эти периоды работы не будут учтены в страховой стаж", – заявила она.

Напомним, что в Украине пенсионерам назначили "бонус" в 3100 грн: кто получил право на надбавку.

Ранее мы сообщали, что нужно знать пенсионерам, чтобы не потерять часть выплаты: ПФУ предупредил каждого.

Также стало известно про пенсии, субсидии и льготы: возникнут ли задержки с выплатами в условиях дефицита бюджета.