Украинским пенсионерам может грозить урезание выплат или штрафные санкции. Кого и в каких случаях могут ожидать неприятности, говорится в материале "24 Канала".

Пенсионный фонд сформировал перечень причин, по которым пенсионерам могут урезать часть выплаты или прекратить ее начисление вовсе. Однако не нужных неприятностей можно избежать.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Так, получатели пенсионной выплаты обязаны в 10-дневный срок информировать ПФУ о некоторых изменениях в своей жизни.

О чем нужно информировать ПФУ:

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще
  • выезд на ПМЖ за границу;
  • смена паспорта;
  • устройство на работу или увольнение;
  • изменение места регистрации;
  • изменение ФИО и других данных, важных для начисления выплат;
  • приобретение или прекращение определенного статуса.

Пенсионный фонд, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд, скриншот: YouTube

Нарушителей могут ожидать штрафные санкции

Лица, которые не сообщили об изменениях, влияющих на выплаты и получили повышенную пенсию, будут обязаны вернуть часть денег. Если человек отказывается делать это добровольно, то взыскание суммы могут провести принудительно.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Ежемесячно с пенсионных начислений могут отчислять до 20% от суммы, чтобы возместить потери ПФУ.

Такие штрафные санкции могут применить, например, в отношении человека, который получат надбавку, предназначенную для неработающих пенсионеров, но устроился на работу и не передал информацию в ПФУ.

Ранее информационный портал Знай сообщал, пенсию могут не выплачивать по 2 месяца: в ПФУ рассказали, как вернуть деньги.

Также наш портал информировал, летом украинцы могут потерять законные пенсии: список документов, которые важно показать в ПФУ.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, можно ли ускорить получение пенсионных выплат в Украине: попробовать этот способ может каждый.