Энергетики уже долгое время советуют украинцам заменить старые лампы накаливания на более современные LED. Насколько это выгодное решение, подробно объяснили в "Львовоблэнерго".

Замена ламп накаливания на LED лампы может принести реальную пользу не только энергосистеме, но и кошельку потребителя.

Электрические лампочки, фото media.defense.gov
Электрические лампочки, фото media.defense.gov

Во-первых, LED лампа мощностью 10 Вт обеспечивает такое же освещение, как лампа накаливания на 60 Вт. То есть потребление электроэнергии уменьшается в 6 раз. Кроме того, LED лампа прослужит более длительное время.

"Средний срок службы LED лампы составляет около 25 000 часов, когда лампа накаливания обычно работает около 1 000 часов. Таким образом, одна LED лампа может заменить 25 ламп накаливания", - объясняют энергетики.

Популярные статьи сейчас
Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения В Украине гражданам придется заплатить налог даже за старые квартиры: сколько есть времени
Показать еще

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Сколько можно сэкономить?

Допустим LED лампа мощностью 10 Вт используется 5 часов в день. Путем несложных математических вычислений устанавливаем, что годовое потребление такой лампой составляет - 18 кВт/час. При нынешнем тарифе это 77,76 гривны.

Аналогичная по уровню освещения лампа накаливания на 60 Вт при тех же условиях "накрутит" 110 кВт/час в год - 475,3 гривны.

Ранее информационный портал Знай сообщал, что нужно выключить из розеток, чтобы не платить сумасшедшие деньги за свет.

Также наш портал информировал, холодильник, компьютер и даже смартфон: как пользоваться техникой, чтобы не переплачивать за свет.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, экономия начинается со счетчика: в облэнерго дали инструкцию для уменьшения платежки.