В Украине наблюдается большой рост числа граждан, которые желают получить статус банкрота, чтобы сбросить финансовые обременения и начать с "чистого листа". С начала года количество таких заявлений выросло в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом. Почему такое решение становится все более популярным?

По словам адвоката Дмитрия Касьяненко из адвокатского бюро "Касьяненко и партнеры", стать банкротом позволяет неплатежеспособным должникам получить временную защиту от кредиторов и возможность начать финансовую жизнь с чистого листа.

Деньги, кошелек / фото: Freepik
Деньги, кошелек / фото: Freepik

Как сообщает Минфин, процесс признания физического лица банкротом включает несколько этапов:

  1. Подача заявления в суд: заявление подается должником или его кредиторами в хозяйственный суд.

    Популярные статьи сейчас
    О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
    Показать еще
  2. Назначение арбитражного управляющего: суд назначает управляющего, который контролирует процесс банкротства, оценивает имущество и обязательства должника.

  3. Оценка имущества и обязательств: управляющий проводит детальную оценку имущества и обязательств для определения платежеспособности должника.

  4. Составление плана реструктуризации: разрабатывается план реструктуризации долгов, который утверждается судом и выполняется под контролем управляющего.

  5. Распродажа имущества: если реструктуризация невозможна, производится распродажа имущества для погашения долгов.

  6. Завершение процедуры: после выполнения всех этапов суд принимает решение о завершении процедуры банкротства.

Важно отметить, что банкротство не означает автоматического списания всех долгов. Некоторые виды долгов, такие как алименты и долги по ЕСВ, могут остаться несписанными.

долги
долги

Сколько стоит стать банкротом

Банкротство для украинцев – это не дешевое удовольствие, подтверждают юристы. Если вдруг придется пойти на этот шаг, стоит учитывать некоторые затраты:

  • подготовка документов и юридическое сопровождение могут обойтись от 5 до 20 тыс. грн
  • судебные издержки варьируются от 2 до 5 тыс. грн
  • услуги арбитражного управляющего – от 10 до 30 тыс. грн.

Не забудьте и про дополнительные расходы на публикации и оценки, которые могут составить от 5 до 10 тыс. грн.

Есть еще такие нюансы: например, для начала процедуры нужно внести аванс арбитражному управляющему в размере 45 420 грн, что составляет 5 прожиточных минимумов за три месяца.

Конечно, не стоит паниковать и бежать подавать на банкротство, если у Вас несколько кредитов или коммунальные задолженности. Это важный шаг, который стоит предпринимать только тогда, когда других выходов нет и долги стали просто невыносимы.

Банкротство для физических лиц не означает, что все долги сразу простят. Это сложная процедура, которая включает в себя оценку имущества и возможностей должника. Кредиторы, хоть и подвергаются реструктуризации долгов, стремятся получить максимум из должника.

Бедность в Украине
Бедность в Украине

Есть несколько "плюсов" банкротства

Все имущественные вопросы консолидируются в одном деле, а ограничения на имущество могут быть сняты судом. Также можно остановить начисление штрафов и процентов по долгам, а налоговый долг за три года до начала процедуры может быть списан.

Защита от кредиторов в период банкротства даёт время на решение финансовых проблем, но есть и негативные стороны. Продажа части имущества для погашения долгов, сложности с получением новых кредитов и репутационные риски могут существенно повлиять на жизнь человека.

Банки, в свою очередь, советуют клиентам не откладывать решение финансовых трудностей и предлагают различные решения, включая кредитные каникулы и рефинансирование, чтобы помочь избежать просрочек и упростить взаимодействие с кредиторами.

Напомним, украинцы массово попадают в бездну банкротства: возможно ли избавиться от долгов

Ранее мы писали о том, что бизнес и армия Украины на грани: последствия будут плачевны

Кроме того, Знай.ua сообщал, инфляция грабит кошелек: как защитить свои деньги и даже немного разбогатеть