С 2024 г. в Украине возобновили обязательные проверки газового оборудования в квартирах и домах. Бригады газовых компаний теперь регулярно посещают дома, чтобы выявить нарушения, за которые могут немедленно отключить газ.

По данным Государственной службы Украины по вопросам труда, существует восемь основных причин для отключения газоснабжения:

  1. Утечка газа: даже малейшая утечка может представлять серьезную угрозу, поэтому отключение происходит немедленно.

    газ, скриншот: YouTube
    газ, скриншот: YouTube

  2. Неисправная автоматика: если автоматические системы безопасности не работают должным образом, газ перекрывают.
  3. Проблемы с дымовыми и вентиляционными каналами: неисправные каналы могут привести к накоплению опасных газов в помещении.
  4. Отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах: это означает, что продукты сгорания не выводятся должным образом, что тоже опасно.
  5. Самовольное подключение газовых приборов: если кто подключил газовое оборудование без разрешения, газ отключают.
  6. Отсутствие технического обслуживания: владельцы или арендаторы должны регулярно обслуживать газовое оборудование. Если этого не делается, газ может быть перекрыт.
  7. Несоответствие системы газоснабжения проекта: если система газоснабжения изменена без соответствующих документов и согласований, это основание для отключения.

    Скрин, видео YouTube цена на газ
    Скрин, видео YouTube цена на газ

Эти правила определены нормативными актами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Если во время проверки обнаруживаются нарушения, газ могут отключить только в конкретной квартире или доме. В случае более серьезных проблем, которые невозможно локализовать, могут перекрыть газоснабжение всего стояка.

Напомним, Даже "боржоми" дешевле: украинцев шокировали космическими ценами на водоснабжение .

Раньше мы рассказывали, что дешевле и легче погасить долг: что будет с теми, кто упорно игнорирует коммунальные платежки

Также, Новые тарифы на тепло и газ: когда могут вырасти платежки