В Украине продолжаются отключения электроэнергии, и графики этих отключений могут стать еще строже. Народный депутат Украины Алексей Кучеренко, являющийся первым заместителем председателя Комитета ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, рассказал о стоимости гибридной солнечной электростанции для жителей типовой панельной многоэтажки.

Он отметил, что для установки такой электростанции необходимо, чтобы 90% жильцов дома могли финансово поддержать этот проект.

электростанция
электростанция

Это обусловлено тем, что затраты на приобретение и установку достаточно значительны, и без коллективного участия это будет сложно реализовать. По словам Кучеренко, для одной "хрущевки" или "панельки" необходима гибридная солнечная электростанция мощностью 30 кВт.

Стоимость такой станции составляет примерно 30 тысяч долларов . Эта сумма включает в себя стоимость инвертора и аккумулятора, который обеспечит аварийное питание для важных систем, таких как лифты и насосы.

Алексей Кучеренко
Алексей Кучеренко

Популярные статьи сейчас
За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Однако есть еще несколько условий для успешной установки такой системы. Прежде всего, крыша дома должна подходить для размещения солнечных панелей. В некоторых домах крыша может быть плоской, что является идеальным вариантом, а в некоторых под наклоном, что может создать определенные трудности.

Следовательно, установка гибридной солнечной электростанции в многоэтажке требует не только значительных финансовых вложений от жильцов, но и технических условий, позволяющих правильно и эффективно разместить оборудование.

Напомним, цены вырастут на 50%: как подорожает электроэнергия с 1 июня

Ранее мы писали о том, что украинцы готовятся к росту тарифов на электроэнергию

Вам будет интересно узнать электроэнергия подорожает, но не в мае: когда будем платить по 5 гривен за киловатт