Недавно юрист объяснял, что финансовый контроль действительно существует и советовал, что делать, чтобы не заинтересовать банк. Новый проект закона о долгах и наследстве вызвал много обсуждений, поскольку он предполагает, что наследники не могут отказаться от наследства, если есть непогашенные долги.

Так стоит паниковать и что нужно знать украинцам. Юрист Павел Васильев объясняет, что долги передавались по наследству и раньше. Новый закон лишь несколько ограничивает права некоторых наследников, считавших, что «долги по наследству не переходят».

Нотариус, фото с pxhere
Нотариус, фото с pxhere

Нововведение касается запрета отказа от наследства, если у наследодателя остался долг и этот долг известен кредитору. Это коснется не всех наследников, а только тех, кто:

  1. проживал с наследодателем на момент его смерти,
  2. не проживал, но подал заявление нотариуса о принятии наследства,
  3. имеет право на обязательную долю по наследству как недееспособное лицо.

При принятии наследства долг перед кредитором следует погашать не более чем в размере принятого имущества. К примеру, если наследство составляет 50 тысяч гривен, а долг – 100 тысяч, наследник должен погасить только 50 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Нотариус, скриншот: YouTube
Нотариус, скриншот: YouTube

Действующие статьи Гражданского кодекса позволяют наследнику отказаться от наследства. Новый законопроект предполагает, что нельзя отказаться от наследства, если есть долги перед кредиторами в пределах стоимости наследственного имущества.

Сейчас наследник может в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать заявление об отказе от наследства. Если наследник отказывается от наследства, кредитор все равно может потребовать погашения долга, обратившись в суд.

Паниковать не стоит. Если наследник знает о долге наследодателя, он может не обращаться к нотариусу для принятия наследства и таким образом избежать запрета на отказ от наследства. Если долг обнаружен после принятия наследства, наследник должен погасить его за счет наследственного имущества.

Напомним, почему украинцам необходимо завещать имущество уже сейчас и как это сделать правильно

Раньше мы писали о том, что с наследством могут возникнуть проблемы: когда ждать неприятностей

Вам будет интересно узнать при оформлении наследства могут быть трудные проблемы: одна подпись могла решить все