Украинцы могут получать платежки с начислениями за газ, даже когда не проживают дома или не пользуются ресурсом. Как избежать счетов от "Нафтогаза" с несуществующими долгами, рассказали специалисты проекта "ГазПравда".

Важный нюанс, о котором знают не все бытовые потребители – передавать показатели счетчика нужно даже при нулевом потреблении. Такие "сюрпризы" возможны, когда человек, например, не проживает по адресу.

Платежка за газ. Фото: скрин youtube
Платежка за газ. Фото: скрин youtube

Если оператора ГРМ не проинформировать о непроживании дома, то он будет считать потребленный газ по плановых объемах и у домохозяйства появится долг.

Чтобы избежать платежек с несуществующим долгом стоит регулярно передавать неизменные показатели счетчика. Кроме того, можно написать заявление своему оператору ГРМ.

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Потребление газа. Фото: скрин youtube
Потребление газа. Фото: скрин youtube

"Когда человек не потребляет и знает этот срок, который он не будет проживать, он может написать письменное заявление с отметкой, что она временно не будет проживать за данным адресом. Тогда в базе делается соответствующая запись и начисления не проводятся", - говорят в компании "Газсети".

Показатели счетчика. Фото: скрин youtube
Показатели счетчика. Фото: скрин youtube

Если нет возможности явиться лично, то потребитель может сообщить данную информацию в телефонном режиме. В противном случае нужно ежемесячно фиксировать один и тот же показатель, чтобы избежать расчетных начислений, которые ей потом выставит поставщик.

Ранее информационный портал Знай сообщал, "Газсети" предупредили владельцев газовых плит, котлов и обогревателей: что должен сделать каждый.

Также наш портал информировал, коммуналку платите, а долг появляется: в "Нафтогазе" рассказали, откуда берутся магические кубы.

Кроме того, мы писали, чтобы не было проблем с платежками: "Нафтогаз" рассказал, кому нужно срочно обновить данные.