Кропивничанки Ирина и Екатерина из Кропивницкого живут по соседству на одной улице, и неожиданно для себя они заметили, что их квартплата отличается, хотя площадь квартир одинаковая. Мало того, 15 мая в городе увеличили квартплату на 50%.

Почему тарифы разные? Пятиэтажки на улице Кременчугская обслуживает ЖЭО №1. Светлана Борова, главный экономист ЖЭО, объясняет, что в тариф включены 14 услуг, как например:

  • обслуживание систем отопления, водоснабжения, лифтов;
  • уборка территории и подъездов;
  • дератизация;
  • различные ремонты;
  • покупка электроэнергии для освещения общественных мест и питания лифтов, и т.д.

Коммуналка, скриншот: Youtube
Коммуналка, скриншот: Youtube

Не все дома получают полный набор услуг. Например, в пятиэтажках нет лифтов, а системы газоснабжения обслуживают газовики. Некоторые услуги выполняются сторонними организациями, и их стоимость включается в тариф. Жители первых двух этажей за лифты не платят, а текущие ремонты оплачивают все жильцы.

"У каждого мастера огромная таблица по каждому дому, куда он во время осмотра вносит данные измерений – сколько чего надо отремонтировать, заменить и так далее. Проволоки задвижки, трубы и прочее мы и покупаем за деньги, полученные от людей в виде квартплаты", – объясняет Светлана.

Популярные статьи сейчас
Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Правительство рекомендовало не повышать тарифы на тепловую энергию, горячую воду, водоснабжение и водоотведение во время военного положения.

Однако услуги по управлению многоквартирными домами к коммунальным не относятся, поэтому рост квартплаты не нарушает законодательство.

Тарифы на газ, фото: 112 Украина
Тарифы на газ, фото: 112 Украина

"Мы не просто поставили людей перед фактом. Объяснили, что за пять лет все подорожало – расписали это в процентном соотношении. Например, материалы – трубы, краска, краны, задвижки и прочее – дорожали, в среднем, более чем на 60%, горючее – более чем на 65%, более чем на 90% увеличилась минимальная зарплата, предоставлятели "транзитных" услуг увеличили свои тарифы также", – говорит Светлана.

В результате, в ЖЭО №1 есть дома, где квартплата увеличилась на 70%, а есть и такие, где она снизилась на 10%, например, в домах, отключенных от централизованного теплоснабжения.

Напомним, осенью могут снова поднять коммунальные тарифы: на очереди отопление и газ

Ранее мы писали о том, что из-за отключений света водоканалы запускают генераторы: как это отразится на тарифах

Кроме того, Знай.ua сообщал, лишат прописки без вашего ведома - кто рискует стать "бездомным"