В Чехии решили поддержать поправку правительства о продлении временной защиты для украинских беженцев. Это означает, что не требующие защиты беженцы смогут остаться в стране на долгосрочное проживание. "Поправку" теперь будут обсуждать комитеты парламента по безопасности и социальной политике.

Временная защита в Чехии для украинских беженцев действует до марта следующего года и обеспечивает доступ к образованию, работе и государственному медицинскому страхованию. К концу марта 2024 года этот статус продлили 32 тысячам беженцев.

Украинские беженцы в Европе
Украинские беженцы в Европе

Еженедельно в Чехию прибывают около 1500 человек. В июне количество беженцев составляло 355 тысяч, и сейчас оно могло вырасти до 400 тысяч.

Министр труда и социальных дел Мариан Юречко отметил, что в Чехии трудоустроились 120 тысяч беженцев трудоспособного возраста, что составляет около 70%.

Деньги, фото: rus.media
Деньги, фото: rus.media

Популярные статьи сейчас
Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ
Показать еще

Для получения специального долгосрочного вида на жительство нужно прожить в Чехии более двух лет, иметь действительный загранпаспорт, обеспечение жильем, не получать льгот и быть экономически независимым. Дети обязательно должны посещать местную школу.

Украинские беженцы в Чехии
Украинские беженцы в Чехии

Для беженцев с инвалидностью принято увеличение денежной помощи до 12 000 крон , из которых 4400 крон для взрослых и 6600 крон для детей . Это повышение компенсирует потерю бесплатного жилья с сентября.

Депутат от ANO Ержи Машек считает, что украинцы, подлежащие военной службе, должны вернуться домой для продления срока действия документов. Однако им разрешено пользоваться временной защитой даже с просроченными документами.

Напомним, украинцам показали, сколько платят за свет в Европе: об уровне изобилия – ни слова

Раньше мы писали о том, что денежная помощь украинцам в Чехии: сколько, кому и как получить

Вам будет интересно узнать в Европе начинают больше ненавидеть беженцев – их количество хотят снизить