67-летняя пенсионерка Нина Ивановна поделилась историей о непостоянных выплатах пенсии. Она сомневается в правильности начисления и считает, что за счет таких ошибок сотрудники Пенсионного фонда зарабатывают себе на премии.

Размер пенсии постоянно меняется: в феврале, апреле, сентябре и ноябре 2023 года выплаты были меньше начисленных сумм. В ноябре, например, она получила на 433 гривны меньше, чем ожидала.

В марте 2024 года пенсию увеличили на 114 гривен, а в апреле снова снизили более чем на 600 гривен.

Пенсионерка, фото - TASS
Пенсионерка, фото - TASS

Популярные статьи сейчас
Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку В Украине гражданам придется заплатить налог даже за старые квартиры: сколько есть времени
Показать еще

Нина Ивановна продолжает работать сезонным оператором котельной при больнице и школе. Её зарплата хорошая, и она слышала, что можно пересчитать пенсию с учетом нового коэффициента и по зарплате, если работаешь в школе или коммунальном хозяйстве. Она попросила помощи в разъяснении ситуации.

Из протокола расчета видно, что у неё почти 45 лет стажа, но учтенная зарплата за периоды с 2000 до 2016 года была не очень большой. Поэтому общий размер пенсии получается небольшой.

Журналист Сергей Коробкин ответил на несколько вопросов:

Пенсионеры. Фото: Capital.ua
Пенсионеры. Фото: Capital.ua
Пенсионеры. Фото: Capital.ua

Почему пенсию могут уменьшить без ведома пенсионера? В некоторых случаях пересчет пенсии может происходить автоматически, особенно если Пенсионный фонд выявил переплату за предыдущие периоды.

Почему не перечисляют доплату за стаж работающим пенсионерам? Доплата за сверхурочный стаж может не начисляться, если пенсионер продолжает работать. В таких случаях перерасчет проводится только после увольнения.

Кому перечисляют пенсию одновременно по стажу и зарплате? Те, кто работает в определенных сферах, таких как образование или коммунальные службы, могут иметь право на пересчет пенсии с учетом их текущей зарплаты.

Выплата пенсии
Выплата пенсии

Как производится перерасчет сезонным рабочим? Сезонные работы могут вызывать путаницу в начислении пенсии, так как могут изменяться суммы доплат за сверхурочный стаж. Важно своевременно уведомлять Пенсионный фонд о факте трудоустройства или увольнения, чтобы избежать переплат и недоплат.

Действительно ли Пенсионный фонд намеренно уменьшает пенсии, чтобы заработать себе на премии? Это мнение пенсионерки не имеет подтверждений. Причины уменьшения пенсии могут быть разнообразными и связаны с пересчетом, выявлением переплат или изменениями в законодательстве.

Также Нина Ивановна получает надбавку за более поздний выход на пенсию. С октября 2011 года возраст выхода на пенсию для женщин начали постепенно поднимать. Из-за этого Нина Ивановна вышла на пенсию в 56 лет, вместо 55. За это ей установили пожизненную надбавку в размере 5% от базового размера пенсии.

Нюансы надбавки за сверхурочный стаж

В её случае доплата за переработанные 14 лет составляет 14% прожиточного минимума. Однако учитывается не текущий размер прожиточного минимума, а действовавший в прошлом году. Из-за этого надбавка сейчас составляет 293 гривны вместо 350 гривен.

Как начисляют пенсию при сезонных работах

Одной из причин уменьшения пенсии может быть сезонная работа. При этом важно своевременно уведомлять Пенсионный фонд о факте трудоустройства или увольнения, чтобы избежать переплат, которые потом удерживаются с пенсии.

Для точного ответа на вопрос о причинах колебаний размера пенсии Нине Ивановне нужно обратиться непосредственно в Пенсионный фонд.

Напомним, пенсию могут не выплачивать по 2 месяца: в ПФУ рассказали, как вернуть деньги

Ранее мы писали о том, что с 1 июля украинцы получат 20 тысяч гривен пенсии, но не все: кому повезет

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцам выплатят безумные деньги и помогут с бизнесом - как оказаться среди счастливчиков