Большая часть украинцев не сможет выйти на заслуженный отдых сразу после достижения 60-летнего возраста. Об этом рассказала старшая научная сотрудница Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко в комментарии OBOZ.UA.

В 2024 году для выхода на пенсию в 60 лет необходимо иметь минимум 31 год страхового стажа. До 2028 года требование увеличится до 35 лет. Граждане, которые не будут иметь необходимого стажа будут вынуждены работать до более позднего возраста.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Так, в 2028 году выйти на заслуженный отдых в 60 лет, смогут граждане, которые начали беспрерывно работать с 25 лет и все время за них уплачивались взносы в ПФУ.

Отмечается, что нет точных подсчетов, сколько украинцев не сможет выйти на пенсию в 60 лет в 2028 году. В последний раз данные обновлялись 7 лет назад, тогда прогнозировалось, что 45% граждан будут вынуждены продолжать работать после достижения пенсионного возраста.

Популярные статьи сейчас
Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех
Показать еще

Оформление документов, фото: ПФУ
Оформление документов, фото: ПФУ

В то же время старшая сотрудница Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко называет более тревожные данные - от 60 до 70% украинцев не наберут достаточно стажа. Прочем, прогноз очень приблизительный и через 1-2 года могут быть совсем другие числа.

Ранее информационный портал Знай сообщал, летом украинцы могут потерять законные пенсии: список документов, которые важно показать в ПФУ.

Также наш портал информировал, можно ли ускорить получение пенсионных выплат в Украине: попробовать этот способ может каждый.

Кроме того, мы писали, почему украинцы получают копеечные пенсии – эксминистр раскрыл главную причину бедности.