Определенные категории граждан, в том числе пенсионеры, имеют право на льготы в виде скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако в некоторых случаях помощь могут отменить. Об этом рассказали в Пенсионном фонде Украины.

Пенсионерам-учителям, которые работали и проживают в сельской местности, доступны льготы от государства в виде 100-процентной скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также покупку твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа.

Оформление льгот. Фото: Youtube
Оформление льгот. Фото: Youtube

Законодательством установлены четкие условия, определяющие право пенсионера на такую поддержку от государства. В некоторых случаях человеку могут отменить льготу.

Так, в Пенсионном фонде заявили, что право на 100% скидки на коммуналку теряется, если пенсионер перебирается из села в город. В том числе, если человек обретает статус внутренне перемещенного лица.

Популярные статьи сейчас
Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Счета за коммуналку. Фото: скрин youtube
Счета за коммуналку. Фото: скрин youtube

"Важным условием получения этой льготы является факт проживания пенсионера в сельской местности после выхода на пенсию", - предупредили в ведомстве.

Кроме того, в ПФУ напомнили, что льгота пенсионерам-учителям предоставляется при условии, что среднемесячный доход семьи за предыдущие 6 месяцев в расчете на одного человека не превышает доход, дающий право на налоговую социальную льготу - 4240 гривен.

Ранее информационный портал Знай сообщал, бесплатная коммуналка для пенсионеров: кто из граждан в праве обратиться за помощью в ПФУ.

Также наш портал информировал, семьи могут рассчитывать на льготы в оплате жилья и коммуналки: скидку дают за добрые дела.

Кроме того, мы писали, в Украине простые граждане получат повышенную субсидию: кому помогут деньгами в первую очередь.