Сергей Коваленко, генеральный директор энергетической компании Yasno, заявил в своем посту на Facebook 24 июня о серьезных проблемах с генерацией электроэнергии в Украине, которые могут длиться не менее шести – восьми недель вперед.

Главным образом, проблемы с производством электроэнергии возникли из-за российских обстрелов, значительно повредивших внутренние генерирующие мощности. Это привело к критичному дефициту электроэнергии, который даже импорт не может полностью компенсировать.

Человек сидит без света в квартире.
Человек сидит без света в квартире.

Украина почти полностью зависит от солнечной и ветровой энергии, что приводит к значительным колебаниям в энергоснабжении в течение дня. Также продолжаются плановые ремонты на атомных электростанциях, что еще больше усугубляет проблему.

В условиях такого дефицита графики электропотребления в городах, в частности в Киеве, претерпели определенные изменения: остались режимы освещения "белых", "серых" и "черных" зон.

Популярные статьи сейчас
Массово заражаются и дети, и взрослые: опасная болезнь "косит" всех из-за жары "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество
Показать еще

Белые зоны имеют гарантированное электроснабжение, в то время как в серых зонах есть возможность отсутствия света, особенно в пиковые часы вечера. Это создает дополнительные усложнения для жителей и бизнесов, которые должны адаптироваться к непредсказуемости энергоснабжения.

Свечка. Фото: скрин youtube
Свечка. Фото: скрин youtube

Коваленко призвал граждан планировать свою повседневную жизнь, учитывая эти ограничения, и в случае необходимости подавать заявки на сайте компании для получения дополнительного освещения или других услуг.

Он также предупредил о том, что ситуация с энергодефицитом будет оставаться напряженной в ближайшие шесть – восемь недель, и решение этой проблемы потребует комплексного подхода и совместных усилий со всех сторон.

Напомним, ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт

Раньше мы писали о том, что украинцам предлагают позаботиться о своем электроснабжении: помогут деньгами

Вам будет интересно узнать украинцев призовут устанавливать ветровые электростанции: как это сделать