Украинцы, имеющие статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ), ежемесячно получают социальную выплату, которая зависит от их категории уязвимости: 2 тысячи гривен или 3 тысячи гривен. Эти выплаты направлены на поддержку переселенцев, которые в силу обстоятельств были вынуждены покинуть свои дома.

Однако, если в ВПЛ изменяются обстоятельства, например, улучшается их финансовое положение, меняется место жительства и т.д., это может повлиять на право на получение помощи.

Выплаты. Фото: скрин youtube
Выплаты. Фото: скрин youtube

В таком случае человек должен обязательно сообщить об этих изменениях органам социальной защиты, местным властям или центру предоставления административных услуг в течение 14 календарных дней. Это предусмотрено пунктом 9 Постановления "Некоторые вопросы выплаты пособия на жительство внутренне перемещенным лицам".

Если человек не уведомит об изменениях, а государство будет продолжать выплаты на основе старых данных, это считается ошибочной выплатой. Согласно пункту 29 этого постановления, требования органов соцзащиты о возврате ошибочно выплаченных средств законны.

Популярные статьи сейчас
Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Перевод средств, скриншот: YouTube
Перевод средств, скриншот: YouTube

Другими словами, если Вы не сообщите об изменении обстоятельств и продолжите получать пособие, которое уже не имеете права получать, Вы обязаны вернуть эти деньги.

Как только органы соцзащиты выявят факт переплаты, они должны определить сумму незаконно выплаченных средств. Об этом они должны сообщить получателю в течение 30 рабочих дней, отправив сообщение по почте или посредством электронной связи.

Человек, работающий за ноутбуком
Человек, работающий за ноутбуком

Если после получения уведомления человек не вернет полученные средства в установленные сроки, органы социальной защиты могут обратиться в суд для взыскания этой суммы в принудительном порядке.

Таким образом, если ВПЛ не сообщит об изменениях вовремя, она рискует оказаться в ситуации, когда придется возвращать ошибочно полученные деньги, а если этого не сделает добровольно, средства могут быть взысканы через суд.

Напомним, пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавляют в ближайшее время

Ранее мы писали о том, что украинцам оказывают финансовую поддержку: как оформить денежную помощь

Вам будет интересно узнать каждому члену семьи по 3600 грн: украинцам обещают трехмесячную поддержку