Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Дело в том, что граждане продолжают жаловаться, что при получении документов, подтверждающих страховой стаж, сталкиваются с ошибками, в частности иногда случается, что нет печати на справке о заработной плате.

Специалисты из пресс-службы Пенсионного фонда Украины в сети Facebook предоставили ответ на вопрос: будет ли в таком случае учтен доход до 1 июля 2000 года для расчета пенсии.

Ответ ПФУ, скриншот: Facebook
Ответ ПФУ, скриншот: Facebook

Согласно разъяснению ПФУ, предоставленному в соответствии со статьей 40 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", пенсионер имеет право выбрать для расчета пенсии заработную плату за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 30 июня 2000 года, независимо от перерывов в работе.

Это особенно актуально, если страховой стаж после 1 июля 2000 составляет менее 60 месяцев. Важно отметить, что для учета этого периода необходимо предоставить справку о заработной плате, которая должна быть подтверждена первичными документами.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

В справке о заработной плате должны быть указаны названия первичных документов, на основании которых она выдана, их местонахождение и адреса, по которым можно провести проверку соответствия содержания справки первичным документам. Это позволяет пенсионным органам при необходимости проверить достоверность предоставленной информации.

В ПФУ также обратили внимание, что согласно статье 58-1 Хозяйственного кодекса Украины, использование субъектом хозяйствования печати не обязательно. Это означает, что отсутствие печати на справке не может являться основанием для отказа в учете указанного в ней заработка при исчислении пенсии.

Напомним, в Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам.

Ранее сообщалось, без пенсии, но 2300 грн каждый месяц на карту: кто из украинцев останется с мизерными выплатами.

Также, вместо пенсии дадут соцпомощь: выживать придется на копейки, которых и на хлеб не хватит.