Нынешний малиновый сезон в Украине начался значительно раньше, чем ожидалось. Цена на популярную ягоду упала наполовину , что стало приятной неожиданностью для потребителей. Почему так произошло и какие цены сейчас можно увидеть на прилавках, рассказали эксперты.

Благодаря благоприятным погодным условиям малиновый сезон в 2024 году стартовал почти на месяц раньше, чем в прошлом году. Как сообщила руководитель отдела маркетинга оптового рынка "Шувар" Татьяна Попович, этот фактор оказал значительное влияние на урожайность и ценовую политику.

Цены на малину. Фото: скрин youtube
Цены на малину. Фото: скрин youtube

"В этом году природа была на нашей стороне, что позволило собрать больший урожай раньше. Это, в свою очередь, снизило оптовые цены на малину почти вдвое", - отметила Попович. Стоимость килограмма малины на оптовом рынке снизилась с 350 до 180 гривен, что является значительным падением на 48,57%.

Несмотря на значительное снижение оптовых цен, в супермаркетах малина остается достаточно дорогой. В среднем цены варьируются от 270 до 350 гривен за килограмм. Это обусловлено несколькими факторами:

Популярные статьи сейчас
Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще
  • Качество продукции : Высокие цены обычно выставляются на продукцию высочайшего качества.

  • Сорт ягод : Некоторые сорта малины стоят дороже из-за их вкусовых качеств и внешнего вида.

  • Логистика : Транспортировка и хранение малины дорогостоящие из-за ее скоропортимости.

Для сравнения, вот некоторые цены в популярных супермаркетах:

METRO : 249 грн/кг

NOVUS : 279 грн/кг

Сельпо : 399 грн/кг

С учетом раннего старта сезона и благоприятных условий для выращивания эксперты прогнозируют, что цены на малину могут оставаться стабильно низкими в течение всего сезона. Это позволяет потребителям наслаждаться свежими ягодами по приемлемым ценам.

Человек, пересыпающий малину
Человек, пересыпающий малину

Однако следует быть готовым к тому, что розничные цены могут колебаться в зависимости от качества и сорта ягод. Несмотря на это, нынешний сезон стал рекордным по количеству и доступности малины для украинцев.

Так что если вы еще не успели полакомиться этой вкусной ягодой, сейчас самое время воспользоваться благоприятными ценами и насладиться свежей малиной в полном объеме.

Напомним, можно налегать на летние салаты: продавцы ощутимо изменили цены на помидоры и огурцы.

Раньше мы рассказывали, что на полках новые ценники: сколько придется потратить на майонез, кетчуп и маринад

Также, 23 грн за кило: супермаркеты резко снизили цены на сахар, соль и муку