Все больше украинцев переходят на "умные" счетчики электрической энергии. Они позволяют пользоваться "зонными" тарифами, а также способны автоматически передавать показатели.

Энергетики предупреждают, что хоть смарт-счетчики считаются более надежными и выгодными, но и в их работе могут происходить сбои.

Двухзонный счетчик. Фото скриншот из Youtube
Двухзонный счетчик. Фото скриншот из Youtube

Новые смарт-счетчики более удобные в использовании. Если прибор работает в составе автоматизированной системы учета электроэнергии, то он автоматически каждый месяц снимает и передает показатели поставщику. Это позволяет формировать правильные квитанции для тех потребителей, которые систематически забывают о процедуре.

Еще такие приборы учета позволяют перейти на "зонные" тарифы и в ночное время платить за свет на 50% меньше.

Популярные статьи сейчас
Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Сбои в работе смарт-счетчиков

Если потребитель заметил, что "умный" счетчик накручивает больше кВт/час, чем потребляется, то рекомендуется выключить в доме все электроприборы и посмотреть, как будет вести себя устройство.

Двухзонный счетчик. Фото: скрин youtube
Двухзонный счетчик. Фото: скрин youtube

Если количество кВт/час продолжает увеличиваться, то это может говорить о проблеме, которую можно решить только с помощью сертифицированного специалиста.

"Если этого не произошло – следует вызвать сертифицированного электрика для проверки исправности внутридомовой сети", - посоветовали специалисты.

Вместе с тем энергетики заявляют, что даже в случае поломки смарт-счетчика, потребитель сможет избежать переплаты. В энергонезависимой памяти устройства обычно содержится информация, которая позволяет установить точные показатели и дату поломки.

Ранее информационный портал Знай сообщал, энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы.

Также наш портал информировал, если не нужны проблемы с платежками и штрафы: что нужно знать владельцам электросчетчиков.

Кроме того, мы писали, с других берут пару тысяч: кому из украинцев даром установят двухзонные электросчетчики.