Международное агентство по трудоустройству Gremi Personal провело исследование, которое показало интересные результаты: 60% украинцев, работающих в Польше, за последний год не пользовались деньгами, заработанными в Украине.

27% участников опроса тратили свои сбережения, 10% получали помощь от семьи, и только 3% продолжали работать удаленно на украинские компании.

В опросе приняли участие 1315 украинцев, которые устроилмсь на работу в Польше с марта по май этого года, и он показал, что только 40% пользователей использовали деньги, заработанные в Украине за последние 12 месяцев. Причем 53% из них изменили свои ежемесячные расходы, а 47% оставили их без изменений.

Работа в Польше
Работа в Польше

Почему изменились расходы?

20% связали это с началом работы в Польше, 15% признали, что у них закончились деньги, заработанные в Украине, 4% потеряли удаленную работу, а еще 4% перестали получать поддержку от родственников. Однако большинство (57%) не указали конкретную причину изменений.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Также участникам опроса задали вопрос о их статусе на момент устройства на работу в Польше. 38% уже работали по найму, 18% временно не работали, но искали работу, 9% были студентами или учениками, 3% работали удаленно, 2% вели домашнее хозяйство, а 26% указали другой статус.

Агентство отмечает, что 60% украинцев, что работают в Польше, не пользуются деньгами, заработанными в Украине.

Украинцы в Польше фото: Тамара Горіха Зерня / Фейсбук
Украинцы в Польше фото: Тамара Горіха Зерня / Фейсбук

Собираются ли украинцы возвращаться домой?

В марте этого года агентство спрашивало украинцев о планах на будущее:

  • 43% затруднились ответить,
  • 19% планируют остаться в Польше,
  • 15% не собираются возвращаться в ближайшие 5 лет,
  • 13% намерены вернуться в течение полугода, а 10% – в течение года.

Евгений Кириченко, основатель агентства Gremi Personal, говорит, что для Украины важно разработать стратегию возвращения тех 40% граждан, которые продолжают тратить свои деньги за границей.

По его словам, Украина должна создать условия, которые, несмотря на войну, стимулировали бы возвращение граждан. Это включает улучшение экономических возможностей, обеспечение достойного уровня жизни и предоставление перспектив для развития, что будет способствовать укреплению государства.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинцев в Польше заставят платить больше: правительство приняло важное решение

Также мы писали, уклонисты в Европе станут изгоями: депортация или позорный статус

Кроме того, наш портал сообщал, что украинцы подняли экономику Польши больше, чем сами поляки: шокирующие цифры