Днепровский пенсионер Александр Клименко сам решил энергетическую проблему своей семьи. Он смастерил собственную ветряную мельницу и установил солнечные панели, благодаря чему уже на протяжении восьми лет имеет электричество круглый год.

Сначала Александр Клименко хотел сделать самолет, но потом решил, что лучше смастерить что-нибудь полезнее – ветрогенератор. Также он установил во дворе солнечные панели. Уже более восьми лет семья имеет электричество благодаря солнцу и ветру.

"Я всю жизнь что-то нахожу и ремонтирую, мне это нравится!" – рассказывает Александр.

Когда начались перебои с электричеством, он решил собрать ветряную мельницу. Мачту под него сваривал полгода. Первое ветроколесо не дало результатов, второе тоже, но с третьей попытки все получилось отлично. Теперь ветряная мельница работает бесшумно и эффективно. В ветреную погоду он может осветить весь квартал. Когда ветра нет, переходит на солнечную энергию.

Популярные статьи сейчас
Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

"В месяц мы потребляем 600-700 киловатт, и работы ветряной мельницы и солнечной станции хватает," – говорит Александр.

Энергия сохраняется в аккумуляторах, которые можно использовать. Конечно, когда полный штиль и тьма приходится подключаться к стационарной сети, но в целом альтернативного электричества хватает.

Вспышки на солнце. Фото: Youtube
Вспышки на солнце. Фото: Youtube

Излишки энергии Александр не продает, просто выключает ветряную мельницу и солнечные панели, если ее накопилось достаточно. Соседи знают, что в доме всегда можно подзарядить телефон или поработать на ноутбуке. Александру предлагали немалые деньги за ветряную мельницу, но он не захотел продавать свое творение.

Напомним, украинцам предлагают позаботиться о своем электроснабжении: помогут деньгами

Раньше мы писали о том, что ишак и Дракониха тоже здесь: так выглядела бы игра "Шрек", если бы вышла в 2024 году

Вам будет интересно узнать непогод заявил, что россиян перекормили Украиной по телевидению