Пенсионный фонд Украины напоминает родственникам и опекунам пенсионеров, что они обязаны немедленно сообщать о смерти пенсионера. В случае сокрытия этой информации, виновные могут понести уголовную ответственность.

Также родственникам или опекунам запрещено снимать средства, начисленные после смерти пенсионера. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Пенсионный фонд, кадр из видео
Пенсионный фонд, кадр из видео

Сообщить о смерти пенсионера можно через вебпортал Пенсионного фонда Украины в разделе «Коммуникации по ПФУ», по телефону или по электронной почте по адресу gu@dn.pfu.gov.ua.

При этом необходимо предоставить следующие данные:

Популярные статьи сейчас
Началось: украинцев через суд заставляют возвращать пенсии в бюджет Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты
Показать еще
  • фамилия, имя и отчество умершего человека,
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика,
  • дату смерти,
  • фамилия, имя и отчество лица, сообщающего эту информацию,
  • копию свидетельства о смерти, если это возможно.

Оформление документов, фото: ПФУ
Оформление документов, фото: ПФУ

Более подробную информацию о порядке получения пособия на погребение пенсионера можно найти по соответствующей ссылке. Также на вебпортале Пенсионного фонда Украины доступны инструкции по подаче заявления на выплату недополученной пенсии за умершего пенсионера.

Напомним, как получить пенсию супруга после смерти – не все украинцы об этом знают

Раньше мы писали о том, что девушка фотографировала пенсионерку на кровати, но и не догадывалась, что скрывается под ней

Вам будет интересно узнать ученые выяснили, что действительно влияет на продолжительность нашей жизни