В Украине изменились цены на репчатый лук, капусту и свеклу. Во сколько обойдутся овощи, показывают данные проекта EastFruit и портала "Минфин".

Производители начали активно снижать цены на прошлогодний репчатый лук. Это связано с тем, что многие фермеры приступили у массовой уборке лука нового урожая и предложение продукции на рынке резко увеличилось.

Цены на лук. Фото: скрин youtube
Цены на лук. Фото: скрин youtube

Так, лук урожая 2023 года продается в основном по 14-20 гривен за килограмм, что на 25% дешевле, чем неделей ранее. В то же время лук нового урожая из местных хозяйств предлагается по 16-22 гривны за кило.

Таким образом, украинские производители отгружают прошлогодний лук по цене, которая в среднем на 52% ниже, чем в первой половине июня 2023 года. При этом ожидается, что стоимость овоща будет снижаться и дальше.

Популярные статьи сейчас
Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Овощи, супермаркет. Фото: Знай.ua
Овощи, супермаркет. Фото: Знай.ua

Цены на капусту и свеклу

В супермаркетах ощутимо снизились цены на молодую капусту. В среднем за килограмм придется заплатить 11,88 гривны, что более чем в два раза дешевле, чем в прошлом месяце. В то же время капуста белокачанная продается по 23,50 гривны за кило.

Цены на капусту. Фото: скрин Минфин
Цены на капусту. Фото: скрин Минфин

Свекла рекордно подорожала в первой половине июня. Средняя стоимость увеличилась более чем на 10 гривен - до 45,80 гривны за килограмм. Молодая свекла в среднем предлагается по 49,45 гривны за кило. Ценник значительно снизился, если сравнивать с прошлым месяцем.

Цены на свеклу. Фото: скрин Минфин
Цены на свеклу. Фото: скрин Минфин

Ранее информационный портал Знай сообщал, цены перестали "горчить": в Украине супермаркеты изменили стоимость соли, сахара и муки.

Также наш портал информировал, берите с собой больше денег: супермаркеты установили новые цены на гречку, сливочное масло и яйца.

Кроме того, мы писали, половинка - не меньше 15 грн: супермаркеты резко подняли цены на черный и белый хлеб.