Юридический советник для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) объяснил, что критерии продления выплаты пособия на проживание ВПЛ разработаны так, чтобы не только поддерживать перемещенных лиц, но и стимулировать их к экономической самостоятельности.

Разберем, почему некоторые семьи теряют это пособие через два месяца после его продления.

Эта информация касается тех ВПЛ, которым выплаты были продлены на дополнительные шесть месяцев. В таких семьях, если есть несколько трудоспособных членов, один из них может не работать при наличии особых обстоятельств (например, если дети учатся онлайн).

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

Остальные трудоспособные члены семьи должны в течение двух месяцев со дня назначения пособия зарегистрироваться в центре занятости как безработные, искать работу, трудоустроиться или открыть собственное дело.

Популярные статьи сейчас
Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Многие перемещенные лица сообщали, что их помощь была отменена в мае, хотя заявление на продление они подали в апреле. Это связано с постановлением Кабмина №94 от 26 января 2024 года, согласно которому помощь на проживание ВПЛ, обратившимся за продлением с февраля по апрель 2024 года, назначается с 1 марта 2024 года.

Офисные работники. Фото: скриншот Youtube
Офисные работники. Фото: скриншот Youtube

То есть, если к 1 мая человек не предпринял действий по трудоустройству, выплата прекращается, независимо от того, когда именно было подано заявление.

Для тех, кто обращается за продлением выплат в мае или июне, ситуация другая – у них будет полных два месяца на трудоустройство или регистрацию в центре занятости. Этот срок начинается с 1 мая или 1 июня соответственно, поскольку помощь назначается с первого числа месяца, в котором было подано заявление.

А мы напоминаем, кому автоматически пересчитают субсидию, а кто должен идти оформлять снова

Ранее стало известно о том, что пенсионерам пообещали жалкую надбавку: хватит на несколько буханок хлеба

Кроме того, Знай.ua сообщал, сотни украинцев на грани депортации из Норвегии: что произошло