Алексей Кучеренко из комитета Верховной Рады, отвечающий за энергетику и коммунальные услуги, говорил о возможном росте тарифов. Он разговаривал с УНИАН о том, как это может произойти после повышения цен на свет, в каких пределах это возможно и насколько обоснованно такое решение.

Кучеренко сказал, что тарифы на тепло, газ и горячую воду для населения имеют мораторий, то есть их нельзя повышать по закону, принятому два года назад. Но ему интересно, могут ли власти обойти этот закон.

Алексей Кучеренко, фото UKRLIFE.TV
Алексей Кучеренко, фото UKRLIFE.TV

По словам Кучеренко, есть серьезные проблемы в тарифообразовании на тепло и в отношениях между компаниями, и они могут пытаться решить эти проблемы за счет повышения тарифов, называя это "приведением тарифов в себестоимость".

Однако это противоречит закону. Он также отметил, что пока нет конкретных шагов по этому направлению. О возможном росте тарифов на другие коммунальные услуги, Кучеренко указал на требования водоканалов по повышению тарифов на воду для населения, но подчеркнул, что без поддержки Верховной Рады трудно это сделать.

Тарифы на воду. Фото: скрин youtube
Тарифы на воду. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Уклонисты заплатят с процентами: когда начнут приходить штрафы и как накажут за их неуплату Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Похоже, что могут поднять тариф на холодную воду для населения на 25-30%. Это уже два года обсуждается. Проблема с газом и теплом тоже есть. Чтобы это решить, нужно серьезно пересмотреть цены на газ от НАК "Нефтегаз" и найти решение.

Что касается подготовки к следующему отопительному сезону, то Кучеренко считает, что нужно менять систему управления в энергетике и коммунальном секторе, объявлять чрезвычайное положение и разрабатывать новые подходы для управления в условиях войны.

Они могут повышать тарифы в десять раз, затем деньги будут куда-то исчезать. Мы будем задавать вопросы: "Где деньги?" - а они будут разводить руками и показывать очередную презентацию.

Напомним, если не хотите потерять деньги: "Газсети" раскрыли важный нюанс

Раньше мы писали о том, что дополнительная плата за воду: кому ждать увеличенных платежек

Вам будет интересно узнать, может подорожать еще одна важная услуга: коммунальщики назвали причину