С начала 2024 года 343 украинца подали на банкротство, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За последние пять лет в Украине открылось около 2000 дел о банкротстве людей.

В 2019 году, когда закон впервые разрешил гражданам признавать себя неплатежеспособными через суд, было открыто всего 22 дела. С тех пор количество таких дел значительно увеличилось: в 2020 году их стало в 8,3 раза больше, в 2021 году – в 2,7 раза больше.

Об этом сообщают в Опендатабот.

Статистика банкротства в Украине / фото: Опендатабот
Статистика банкротства в Украине / фото: Опендатабот

Адвокат и арбитражный управляющий Денис Лихопек считает, что реальное количество должников, которым могла бы помочь процедура банкротства, гораздо больше, чем показывает судебная статистика.

Популярные статьи сейчас
Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Он объясняет это тем, что процедура банкротства сложна и дорога, а многие должники просто не знают о ней или не могут позволить себе адвоката. Кроме того, кредиторы часто неохотно участвуют в таких судебных делах, надеясь взыскать долг позже, когда должник восстановит платежеспособность, или пытаются препятствовать процедуре, дискредитируя должника.

статистика бедности
статистика бедности

Среди всех украинцев, подавших на банкротство за последние пять лет, 58% составляют люди в возрасте от 25 до 45 лет, 38,3% – старше 45 лет, и только 3,7% – моложе 25 лет. Гендерное распределение среди банкротов почти равное: 54% мужчин и 46% женщин.

Закон, разрешающий физическим лицам признавать себя банкротами, был принят Верховной Радой в октябре 2018 года и начал полноценно работать с 2019 года. С тех пор люди, попавшие в сложное материальное положение, могут инициировать процедуру банкротства и, пройдя все этапы, освободиться от долгов.

Читайте также: правительство решило молчать? Почему пенсии украинцев перестали "повышать"

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинцев готовят к очередной катастрофе - почему летом ситуация "не такая уж и плохая"

Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги