В украинских СМИ и соцсетях активно обсуждают возможное повышение НДС и военного сбора, якобы планируемого властями. Есть мнения, что это только начало и что дефицит бюджета настолько велик, что придется еще повышать налоги.

"Телеграф" взял интервью у Даниила Гетманцева, главы профильного парламентского комитета по финансам и налоговой политике. Гетманцев подтвердил, что проблема дефицита бюджета действительно серьезная.

Финансы, деньги, бюджет / фото: Freepik
Финансы, деньги, бюджет / фото: Freepik

По оценкам Министерства финансов, дефицит составляет около 200 млрд грн. Основная причина – значительные расходы на безопасность и оборону, которые сейчас составляют 60% государственного бюджета, что эквивалентно 40% ВВП страны.

На ситуацию также повлияла задержка в международном финансировании в первом квартале этого года, когда Украина получила всего 10% от ожидаемых сумм. Однако правительство приняло ряд мер по смягчению ситуации, в частности:

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще
  • перенаправление средств из дорожного фонда в общий фонд бюджета,
  • перевод военного НДФЛ из местных бюджетов в государственный бюджет,
  • дополнительное налогообложение сверхприбылей банков.

Эти меры помогли получить дополнительный ресурс в 200 млрд. грн., что частично поддержало бюджет в начале года.

Даниил Гетманцев, фото: delo.ua
Даниил Гетманцев, фото: delo.ua

К дополнительным источникам финансирования также относятся

  1. Госкомпании скорее выплачивают дивиденды и прибыль.
  2. НБУ выплатил правительству 38,8 млрд грн налогов, в 2,2 раза больше, чем ожидалось.
  3. Экономика стала менее зависимой от государства, что обеспечило рост поступлений в бюджет на 47,1% по сравнению с 2023 годом.

Гетманцев говорил, что детенизация означает несколько вещей. Например, установка специальных устройств, регистрирующих продажи, и введение штрафов за их неиспользование. Это также борьба со злоупотреблениями в сфере НДС. Все эти шаги помогают увеличить доходы от налогов, например НДС и налога на прибыль.

Министерство финансов Украины-фото ZIK
Министерство финансов Украины-фото ZIK

Гетманцев также сказал о некоторых опасностях, которые могут усугубить финансовую стабильность:

  • Просмотр долгов
  • Рост расходов на армию
  • Меньшее влияние государства на экономику
  • Деньги в банках на облигации
  • Однако на столе есть и ряд негативных решений, которые правительство пытается избегать.

Сокращение расходов бюджета малоэффективно, так как сэкономленные средства не покрывают военные нужды. Перевод части денег местных бюджетов в военные облигации тоже нежелателен, потому что это вредит финансовой децентрализации. Снижение курса гривни и печать новых денег могут иметь негативные экономические последствия.

деньги
деньги

Повышение НДС и военного сбора может потребоваться для финансирования армии, хотя это плохо для экономики. Гетманцев сказал, что без изменений налогов собрать деньги невозможно. Кабмин готовит новые предложения по налогам, но точных цифр еще нет.

Другие возможные изменения включают в себя налог на доходы физических лиц, акцизы (два законопроекта уже приняты в первом чтении) и военный сбор.

Напомним, Николай Томенко указал на двойных граждан во власти: "Вредители и предатели Украины"

Ранее мы писали о том, что больше отсрочки и обновления системы бронирований: какие изменения ждут мобилизацию

Вам будет интересно узнать куда пойдут деньги, которые с нас "сдерут" за свет: блоггер указал на зарплату и прихоти директора Энергоатома