Для хлебной отрасли сложилась сложная ситуация со снабжением электроэнергии, что повлияет на конечную цену хлеба. Ожидается, что цены на хлеб вырастут на 10% в ближайшее время, а в последующие месяцы – еще на 20%.

Об этом сообщил президент "Всеукраинской ассоциации пекарей" и директор "Киев Хлеб" Юрий Дученко для AgroPortal. Он сказал, что большинство предприятий хлебной отрасли являются критической инфраструктурой и не должны отключаться от электроэнергии, на практике они все же отключаются.

мука
мука

Предприятия, которые могут использовать электрогенераторы, но это влияет на стабильность работы и цены.

"Хлебная отрасль потребляет не так много электроэнергии, но аварийные отключения приводят к производству некачественной продукции и повреждению оборудования. Не все заводы имеют генераторы, а имеющие должны быть предупреждены заранее, чтобы переключить производство на аварийный режим на 2-3 часа", – объяснил Дученко.

Популярные статьи сейчас
Оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Пекарня, фото: Госслужба Украины во вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Пекарня, фото: Госслужба Украины во вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей

Он также подчеркнул, что ситуация уже привела к дефициту мощностей, поскольку некоторые заводы не могут восстановить оборудование после отключения. Графики отключения электроэнергии также нарушают производственный цикл, поскольку 2-часовое отключение сдвигает график выпуска хлеба на 8 часов.

Электричество в себестоимости хлеба составляет 50 копеек, но если использовать генератор, стоимость растет до 1,5 гривны.

Кроме того, существует проблема с бронированием работников, которая заставляет предприятия изменять график работы, сокращать объемы и ассортимент производства. Также есть нехватка зерна второго и третьего класса.

Пекарня, Getty Images
Пекарня, Getty Images

"Мы срочно должны обсудить ситуацию со всеми участниками процесса и подписать меморандум с аграриями и экспортерами под эгидой профильного министерства, поскольку мукомолы уже не могут найти достаточно зерна. Цены на муку выросли на 25-30%", – добавил Дученко.

Напомним, ценовые качели на продуктовом рынке: дешевеет, дорожает, что ждать летом

Раньше мы писали о том, что дороже – не значит лучше: как выбрать по-настоящему полезный и качественный хлеб

Вам будет интересно узнать хлеб станет еще дороже: как новые тарифы на электроэнергию скажутся на производстве