В 2024 году украинцы могут получить денежную помощь от правительства, чтобы научиться новой профессии. Это означает, что они могут получить специальные ваучеры на сумму 30 тысяч гривен, чтобы оплатить обучение.
Эта возможность доступна для более чем 120 различных профессий в таких областях, как ИТ, строительство, транспорт, образование, медицина, сельское хозяйство и социальное обслуживание.

Учеба, фото: Координационный центр по предоставлению правовой помощи
Учеба, фото: Координационный центр по предоставлению правовой помощи

Человек может самостоятельно выбрать профессию и место обучения внутри Украины, а также форму обучения (дневную, заочную или дистанционную). Эти ваучеры можно использовать для бесплатного обучения в соответствующих учебных заведениях или работодателей, в соответствии со списком профессий и специальностей, утвержденным Министерством экономики.

В 2024 году сумма ваучера составляет около 30 тысяч гривен. Если стоимость обучения окажется выше, остаточную сумму должен доплатить либо работодатель, либо сам человек.

Студенты. Фото: Ютуб
Студенты. Фото: Ютуб

Получить такие ваучеры могут определенные категории граждан, включая людей старше 45 лет, ветеранов, внутренне перемещенных лиц, людей с инвалидностью и пострадавших из-за военных событий.

Популярные статьи сейчас
Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Загонят в долги, а вы и знать не будете: клиенты Ощадбанка жалуются на списания средств Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом
Показать еще

Для этого необходимо выбрать профессию, подать заявку на сайте Госслужбы занятости или лично в любой центр занятости вместе с необходимыми документами. После получения ваучера, в течение 90 дней, нужно заключить договор об обучении с образовательным учреждением.

Напомним, вузы перестали "заносить": как студенту в Украине получить справку для ТЦК

Раньше мы писали о том, что отдохнуть не удастся: у украинских студентов хотят отобрать летние каникулы

Вам будет интересно узнать учебный год для школьников хотят сменить: МОН предлагает радикальные мероприятия