В Украине, после повышения акцизов на автомобильное топливо, цены на бензины повысятся на 1,5 грн, на дизтопливо – на 2 грн, а на автогаз – на 5,5 грн/л. Акцизы собираются повысить 1 июля. Тем не менее такое повышение является привычным для рынка топлива и без роста акцизов.

Только в апреле стоимость дизеля и бензина поднялась в среднем на 5 грн и это не привело ни к каким катастрофическим последствиям.

Об этом рассказал директор группы "А-95" Сергей Куюн, комментируя принятие в первом чтении законопроекта о росте акцизов.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

"Гораздо больше разговоров вокруг этого законопроекта, чем последствий, которые, возможно, будут от него. Приведу пример: в апреле цены на бензин и дизель выросли на 5 грн. Меня вообще никто не спрашивал, что произошло, почему и как", – сказал Куюн.

Популярные статьи сейчас
Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

По его словам, указанные колебания по бензину и дизелю – "это обыденность".

"На это даже никто не обращает внимания, особенно в кругу потребителей. Соответственно, я понимаю, что просто идет сопротивление попыткам правительства привлечь дополнительные средства в бюджет", – считает эксперт.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Куюн напомнил, что средства с налогов и сборов – единственный источник финансирования армии. Деньги, которые предоставляют Украине западные партнеры нельзя использовать на военные нужды.

"Мне кажется, что все должны с пониманием относиться к нуждам государства, которое пытается закрыть дыру в 200 или 400 млрд грн... Это исключительно наш вопрос и, соответственно, мы должны к этому относиться с пониманием", – призвал Куюн.

Также он отметил, что сравнения по типу "немец на среднюю зарплату может купить 1282 литра бензина А-95, а украинец только 333" являются некорректными. В частности из-за того, что у людей с зарплатами 10-15 тыс. грн в Украине в основном нет автомобилей.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

"Машина есть у того, кто получает 30, 40, 50 и выше тысяч гривен... Потому что машина это реально очень дорого. Горючее – это большая часть расходов, но зимняя-летняя резина, обслуживание, запчасти, страхование, стоянка, смазка... Это очень много, и это не для бедных людей. Поэтому нельзя сравнивать по среднему показателю", – заявил Сергей Куюн.

Напомним, в Украине депутатам рекомендуют повысить цены на бензин до 63 гривен за литр.

Ранее сообщалось, украинцев ждет новый рост цен на бензин с 1 июля: заправляйте канистры уже сейчас.

Также, АЗС перепишут цены на топливо, после повышения акцизов: сколько будет стоить газ, бензин и солярка.