Украинские пенсионеры получают низкие выплаты и в ближайшем будущем вряд ли что-то изменится. Почему на рост пенсий пока можно не надеяться, объяснил эксперт "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин в эфире "Українського Радіо".

На сегодняшний день в Украине насчитывается 9,5 миллиона человек, которые официально уплачивают налоги в бюджет. Из них 6,5 миллиона - легальный бизнес, а 3 миллиона - бюджетники. В то же время количество пенсионеров составляет 10,3 миллиона граждан.

Украинцы. Фото: скрин youtube
Украинцы. Фото: скрин youtube

В условиях, когда на одного пенсионера припадает меньше одного работающего украинца сложно говорить о достойных выплатах. Чтобы солидарная система могла функционировать необходимо, чтобы на каждого пенсионера припадало хотя бы 1,5 или 1,7 работающего.

"Мы всегда говорим, что наши пенсионеры получают мало денег и важно повышать пенсии. Но нормальное соотношение пенсионера к работающему должно быть следующим: на одного пенсионера при солидарной системе 1,5-1,7 работающего. А у нас меньше одного", - заявил экономист.

Популярные статьи сейчас
Осталось 10 дней: как и почему пенсионеры могут потерять свои выплаты Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам
Показать еще

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Олег Пендзин добавил, что всего трудоспособного населения в Украине насчитывается 14 миллионов граждан. Этот показатель сильно уменьшился из-за полномасштабной войны. До вторжения рф насчитывалось 18 миллионов трудоспособных граждан.

Ранее информационный портал Знай сообщал, обещанная индексация и реальность: почему суммы выплат существенно отличаются от ожиданий.

Также наш портал информировал, какая пенсия будет у лиц на полном государственном содержании: особенности для разных категорий.

Кроме того, мы писали, пенсии по инвалидности в июне 2024: какие суммы начислят украинцам, детали для всех групп.