В Украине наблюдается рекордное падение национальной валюты. Что будет с гривной дальше, рассказал экономист Олег Пендзин в интервью "Громадському радіо".

По словам экономиста, нынешнее падение курса гривны - контролируемое. Нацбанк сам определяет "правила игры" и то, что сейчас происходит на валютном рынке – запланированная позиция.

Валюта. Фото: скрин youtube
Валюта. Фото: скрин youtube

"Национальный банк один во многих ипостасях. То, что сейчас происходит с курсом, это его запланированная позиция. У нас ограниченный рынок валюты. Это первое. Второе — Нацбанк полностью определяет стратегию валютной позиции", - говорит эксперт.

Олег Пендзин заявил, что удешевление национальной валюты не является неожиданностью, ведь в бюджете Украины заложен среднегодовой курс на уровне 40,7 гривны за доллар.

Популярные статьи сейчас
Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Пенсионеров обеспечат временной поддержкой: дополнительные выплаты до конца 2024 года Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще

Обменник. Фото: скрин youtube
Обменник. Фото: скрин youtube

"Когда принимали бюджет в конце 2023 года, у него закладывались некоторые макроэкономические прогнозы. Одним из них был и прогноз по среднему годовому курсу. Напомню, что он был 40,7 грн. То есть сказать, что 40,57 грн в начале июня 2024 года это нечто неожиданное, мы не можем", - подчеркнул он.

Эксперт добавил, что неконтролируемого падения гривны не ожидается, однако перед Нацбанком немало вызовов, которые влияют на определение валютного курса.

Ранее информационный портал Знай сообщал, будет ли в Украине доллар по 50 гривен: эксперт рассказал, к чему готовиться.

Также наш портал информировал, НБУ введет лимиты на перевод денег: каких последствий ожидать украинцам.

Кроме того, мы писали, стоит ли сохранять сбережения в долларах: эксперты объяснили, чего ждать от курса.