Православная церковь в этот день чтит память священномученика Дорофея Тирского, епископа. Другие названия праздника: "День Волхва-Дорофея", "День сон-травы", "Ночь сон-травы", "Воробьиные ночи".

С Дорофеева дня ночи становятся самыми короткими в году. Названия !День/ночь сон-травы! праздник получил за то, что в этот день распускается это волшебное и загадочное растение.

В этот день можно пойти поискать сон-траву. Ее нелегко найти, да и собирать ее не советуют, если не знать специальные заговоры. Чтобы точно не спутать это растение с другим, следует опустить его в холодный ручей. Если листья шевелятся, то вы выбрали правильно.

С этой травой связано много разных примет и поверий в этот день. Например, если на теле человека растет слишком много волос, то нужно покатать сон-траву по телу, а потом порвать на маленькие кусочки. Это должно помочь.

Популярные статьи сейчас
Украинцы могут остаться без газа из-за долгов соседей: газовики отключают почти целые подъезды "Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы
Показать еще

Сон-траву, которую собрали в этот день, можно посушить и носить с собой, положить под порог. Делают это, чтобы избавиться от проказ нечисти, верили, что даже дьявол боится этой травки.

Ночь на этот день магическая и снятся вещие сны. Если сновидение вам не понравилось, то нужно посоветоваться со священником, чтобы он сказал, какие молитвы помогут отвести беду.

Чтобы защитить детей от болезней, следует их покачать на качелях, которые сделан из пня и доски. По поверью, когда ребенок опускается вниз – все болезни уходят в землю, а когда вверх – небо дарит ему бодрость и силу.

Раньше еще был интересный обряд, для которого нужно было словить летучую мышь. Делали это для приворота. Ее закапывали в свежий муравейник вместе с вещью человека, которого хотят влюбить. Когда муравьи съедят тело летучей мыши, человек сразу влюбится. А вот для отворота уже нужна была лягушка, она была образом соперницы. Ее тоже помещали в муравейник. Когда съедят ее, то парень разлюбит свою бывшую.

Еще сегодня нужно сорвать рябиновые ветки в полночь. Их приносят домой, а потом утром разжигают на них костер. Через него нужно перепрыгнуть, чтобы избавиться от негатива.

Дерево рябины в саду
Дерево рябины в саду

Что нельзя делать 5 июня

Сегодня выходят на поиски сон-травы. Но просто так ее нельзя собирать, сначала надо произносить специальные заговоры, которые сейчас вряд ли кто знает. Если уже решили собрать, то можно узнать настоящую сон-траву. Для этого ее нужно опустить в ключевую воду, желательно в полнолуние. Настоящая сон-трава должна зашевелиться.

Напомним про новые даты праздников: когда в 2024 году отмечают Троицу, Вознесение и Рождество Ивана Предтечи.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.