Правительство готовит коренные изменения в системе налогообложения физических лиц-предпринимателей (ФЛП), которые начнутся со следующего года. Эти нововведения призваны стимулировать рост поступлений в бюджет, устранить недостатки действующей системы и сделать ее более справедливой.

Об этом рассказывает Obozrevatel.

Что изменит новая реформа

Отмена регистрации ФЛП: статус ФЛП будет предоставляться автоматически после открытия банковского счета для ведения предпринимательской деятельности. Закрытие счета автоматически приведет к прекращению ФЛПовской деятельности.

Физическое лицо-предприниматель считает налоги. Фото: свободные источники
Физическое лицо-предприниматель считает налоги. Фото: свободные источники

Постепенный рост ставки единого налога для юрлиц третьей группы: в течение трех лет она будет увеличена с 5% до 18%. По истечении этого периода юрлица лишатся возможности пользоваться единым налогом.

Популярные статьи сейчас
Графики отключения электроэнергии на 25 июня ПриватБанк устанавливает ограничения на снятие налички: что советуют клиентам Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты
Показать еще

Объединение второй и третьей групп ФЛП: единая группа будет платить налоги по ставке от 3% до 17%, в зависимости от сферы деятельности (торговля будет облагаться налогом меньше, услуги — больше). Рост ставок будет происходить постепенно в течение трех лет.

Ограничение доступа к первой группе: перечень видов деятельности, которые могут находиться в первой группе, будет сокращен. Для объединенной второй группы станет обязательным использование регистраторов расчетных операций (РРО).

Пересмотр ставок единого налога для производителей сельхозпродукции (юрлиц): в течение трех лет они будут увеличены до 18%.

Чего ждут от новшеств

Увеличат поступления в бюджет: за счет роста ставок налогов и более жесткого контроля за деятельностью ФЛП.

Стимулируют развитие малого и среднего бизнеса благодаря упрощению процедуры регистрации и ведения учета.

Сделают систему налогообложения более справедливой путем устранения возможности для крупных предприятий пользоваться льготами, предназначенными для малого бизнеса.

Важно отметить, что:

  • Реформа будет внедряться постепенно в течение трех лет, чтобы дать ФЛП время на адаптацию.

  • Повышение налогов не является популярной мерой, но оно необходимо для обеспечения обороноспособности страны в условиях войны.

  • Налоговая служба планирует усилить контроль за доходами ФЛП, чтобы сделать невозможным сокрытие ими доходов.

В общем, ожидаемые изменения будут оказывать значительное влияние на деятельность ФЛП. Их следует внимательно изучить и подготовиться к внедрению новых правил.

Физическое лицо-предприниматель считает налоги. Фото: свободные источники
Физическое лицо-предприниматель считает налоги. Фото: свободные источники

Напомним, что из-за махинации с карточками ФЛПам нужно будет подтверждать уровень своих доходов.

Как сообщалось ранее, для ФЛП вступили в действие новые правила.

Как писал "Знай" ранее, о каких правилах должны знать ФЛП для гарантирования бронирования.