Пенсионный фонд имеет право пересчитать уже назначенную субсидию в сторону уменьшения или даже вынудить вернуть часть выплаченных средств. В каких случаях это может произойти, говорится на официальном сайте ведомства.

Для граждан, которые только планируют оформлять субсидию или уже получают ее определенный период существует важное правило.

Обращение за субсидией. Фото: скрин youtube
Обращение за субсидией. Фото: скрин youtube

Субсидианты обязаны в 30-дневный срок обращаться в ПФУ, чтобы уведомить органы об изменении обстоятельств или их возникновении, если они влияют на получение субсидии. Например, это могут быть изменения в составе семьи, смена поставщика коммунальных услуг или получение дополнительного дохода.

Если такие обстоятельства наступили, то получатель помощи должен подать новое заявление и декларацию. ПФУ может пересчитать субсидию как в сторону уменьшения, так и увеличения.

Популярные статьи сейчас
Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам
Показать еще

Пенсионный фонд, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд, скриншот: YouTube

В случае, когда человек не информирует органы ПФУ об изменениях, сумму излишне выплаченной субсидии могут вынудить вернуть. Это также может произойти, если при оформлении помощи человек ошибся или намеренно внес неправдивые данные в декларацию или заявление.

Ранее информационный портал Знай сообщал, украинцы останутся без субсидий даже летом: кому из граждан ни за что не получить помощь от государства.

Также наш портал информировал, украинские пенсионеры станут богаче, но "губу раскатывать" не нужно: какую надбавку можно получить летом.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, невнимательность может стоить половины пенсии: как изменить данные о страховом стаже через интернет.