Война в Украине повлекла за собой не только человеческие трагедии, но и значительные экономические проблемы. Одним из ключевых вызовов для украинского бизнеса стал дефицит кадров, ведь миллионы мужчин мобилизованы в армию.

Об этом рассказывает Telegraf.

По данным сайта robota.ua, 75% компаний испытывают нехватку специалистов. Наиболее проблемная вакансия – водители. По оценкам экспертов, дефицит водителей составляет 50%.

Женщина работает на прокатном станке. Фото: свободные источники
Женщина работает на прокатном станке. Фото: свободные источники

Пути решения проблемы

Чтобы справиться с вызовами бизнес ищет нестандартные пути. Один из них — привлечение женщин к "мужским" профессиям. В Украине уже действуют курсы подготовки женщин-водителей грузовиков. Reskilling Ukraine, получивший финансирование правительства Швеции, проводит курсы в партнерстве по Scania. Учеба бесплатна, но к женщинам есть определенные требования: опыт вождения авто минимум три года (категория "В") и высокая мотивация.

Популярные статьи сейчас
Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Желающих много, конкурс составляет 3-4 претендентки на место. Работодатели готовы брать женщин без опыта и учить на месте.

Женщины уже работают на грузовиках в Фоззи групп, Ферэкспо, Укрпочте и других компаниях.

"Арселор Миттал Кривой Рог" проводит отдельную рекламную кампанию для девушек под лозунгом "Женщины руководят здесь". Девушки уже работают, в частности, на прокатных станах, хотя до войны занимали преимущественно административные должности.

Женское трудоустройство имеет свои пределы. Не все "мужские" вакансии им доступны. Например, кузнец на молотах — физически тяжелая специальность, которую женщины не смогут выполнить из-за требований медиков.

Кроме женщин бизнес ищет и другие кадровые резервы:

  • ребята непризывного возраста (до 25 лет);

  • пенсионеры;

  • водители с инвалидностью;

  • студенты профтехучилищ;

  • работники из других стран.

Некоторые компании даже трудоустраивают подростков до 18 лет, но неофициально.

Бизнес усиливает сотрудничество с профтехучилищами, приглашая студентов на практику и работу, также все чаще предлагают пенсионерам возвращаться на работу.

Изменения в кадровом составе могут привести к долгосрочным изменениям в структуре украинского рынка труда.

Женщина работает на станке. Фото: свободные источники
Женщина работает на станке. Фото: свободные источники

Напомним, что безработным украинцам выплатят около 20 тысяч гривен.

Как сообщалось ранее, украинские работники могут потерять работу за нарушение внутренних правил предприятия.

Как писал "Знай" ранее, как несовершеннолетним лицам работать с 14 лет в Украине.