В последнее время стало очевидно, что для украинского бюджета критически важно увеличить доходы, внедрить порядок на таможне, сократить оффшорные сделки, урезать "теневую" экономику и прекратить практику "конвертных" зарплат.

Однако до сих пор не видно конкретных действий со стороны наших нардепов и чиновников, а также отсутствуют предложения по сокращению ненужных расходов и расширению налоговых источников.

Люди на улице, фото: Знай.ua
Люди на улице, фото: Знай.ua

Парадоксально, что вместо этого нам твердят о необходимости увеличения налога на добавленную стоимость (НДС) на 2%-3% и военного сбора с 1,5% до 5%.

К тому же, чиновники уже как будто решили вопрос о "инфляционном налоге", говоря о возможном повышении тарифа на электричество в полтора-два раза. Очевидно, что это приведет к цепной реакции инфляции на все товары и услуги.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Такого в Украине еще не было: доллар "подскочил" до максимальной отметки Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Люди на кухне, скриншот: YouTube
Люди на кухне, скриншот: YouTube

Справедливо ли это?

Политики избегают обсуждения введения прогрессивной системы налогов на доходы физических лиц. Но справедливо ли, когда люди, которые едва справляются с питанием и оплатой коммунальных услуг, платят такие же налоги с доходов, как и богатые?

Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из наиболее несправедливых налогов в Украине, так как его фактически платит конечный потребитель, а не предприятия.

Таким образом, немедленно нужно обсудить вопрос налогообложения сверхдоходов и роскоши. В условиях войны налоги должны в первую очередь взиматься с тех, кто получает сверхдоходы.

Одновременно стоит обратить внимание на декларации наших нардепов и олигархов, которые обогатились за время войны.

Люди в супермаркетах
Люди в супермаркетах

Когда же можно ожидать изменений?

Согласно Бюджетному Кодексу, до 1 июня Правительство должно утвердить Бюджетную декларацию на 2025 и последующие годы, а затем представить финансово-экономическое обоснование в Верховную Раду в течение трех дней.

Это обоснование должно содержать расчеты и пояснения ко всем показателям, определенным в Бюджетной декларации.

Ранее мы писали про судебный сбор в Украине: кто и сколько должен платить

Кроме того, Знай.ua сообщал про новую льготу для пенсионеров: кому отменят налог

Вам будет интересно узнать, мужчина стал миллионером благодаря одной единственной монетке: нашел ее на парковке