В Украине реализовали проект под названием "Пластик спасает жизнь", благодаря которому граждане смогут приносить крышечки из-под бутылок, которые вскоре превратятся в донат на ВСУ.

В эту акцию включились волонтеры из различных благотворительных фондов и просто небезразличные люди. Идея собирать именно крышечки родилась у организаторов еще в начале полномасштабного вторжения.

Этот вид пластика легко отличить и очистить, а также он достаточно ценен на рынке переработки.

Сортировка крышечек / фото: Рубрика
Сортировка крышечек / фото: Рубрика

Процесс работы простой: люди собирают крышечки дома и приносят их на специальные пункты сбора. После этого они попадают на станцию сортировки, где проверяются и подготавливаются для переработки. После измельчения крышечек их направляют на предприятия, где из них производятся различные изделия из пластика.

Популярные статьи сейчас
Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Организация уже собрала 11 тонн крышечек и купила реанимобиль для ВСУ, после еще 12 тонн, которые потратила на три беспилотника для бригады "Лют". Сейчас их цель собрать 20 тонн пластика. Это 10 миллионов крышечек или 240 000 гривен.

Сортировка крышечек / фото: Рубрика
Сортировка крышечек / фото: Рубрика

Все желающие из любой точки Украины могут присоединиться к сбору крышечек для поддержки ВСУ.

Вот инструкции по приему на сортировку:

  1. Крышечки должны быть чистыми, без постороннего запаха и грязи.

  2. Подходят крышечки от воды, соков, молочной продукции, детского питания и другие с маркировкой 2 категории – 2 HDPE.

  3. Крышки от масла не принимаются, так как масло не отмывается и может испортить оборудование и весь пластик после переработки. Также не следует сдавать металлические крышечки и пластиковые распылители.

  4. Если желаете отправить крышечки через Новую почту, минимальный вес отправления должен быть от 5 килограммов. Отправки рекомендуется совершать 5-10 или 20-25 числа каждого месяца.

По всем вопросам, связанным с отправкой и сортировкой, Вы можете обратиться к Владиславу Михайленко, организатору проекта.

Ранее мы писали о том, что ангел из "Сверхъестественного" Миша Коллинз в Киеве показал разбитую технику россиян: "Мы можем..."

Кроме того, Знай.ua сообщал, "Мертвые на моей стороне": украинский волонтер уже 20 лет ищет тела погибших воинов