Всем украинцам полагается бесплатная помощь врача и лекарства по Программе медицинских гарантий. Однако практикуются случаи, когда за эти услуги требуют деньги.

В таких ситуациях пациенты имеют право подать жалобу, как напоминают в Национальной службе здоровья Украины в Facebook. Там отметили, что это является грубым нарушением.

Приемная больница. Фото: скриншот с видео
Приемная больница. Фото: скриншот с видео

"Если в медучреждении, которое имеет заключенный договор с НСЗУ, у пациента требовали покупать лекарства, которые есть в Национальном перечне основных лекарственных средств или оплачивать услуги, которые покрывает Программа медицинских гарантий, - это нарушение", - говорится в сообщении.

Если в учреждении требуют взятку, пациент или его уполномоченное лицо могут подать жалобу в НСЗУ через электронную форму на сайте или по бесплатному номеру 16-77. Кроме того, представитель пациент должен иметь соответствующие документы - доверенность, свидетельство о рождении или справка об опекунстве.

Популярные статьи сейчас
Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях
Показать еще

Также украинцам дали ценные рекомендации для подачи обращения:

  • Укажите фамилию, имя и отчество пациента, дату рождения, дату события, произошедшего с пациентом.
  • Правильно укажите название больницы. Если вы можете, добавьте код ЕГРПОУ - его легко найти в интернете.
  • Напишите должность, фамилию, имя и отчество лица, требовавшего оплату за медицинские услуги, лекарства или другие материалы.

Скорая помощь. Фото: Youtube
Скорая помощь. Фото: Youtube

Следует подробно описать ситуацию. К примеру, какие именно препараты требуют докупить, сколько вы на них потратили или какую сумму просили отдать в больнице. Копии чеков на лекарства или медицинские услуги тоже помогут установить факт нарушения.

Напомним, что будет время до конца года: кому нужно менять договор с ПФУ.

Ранее мы сообщали про больничные по-новому: кто, как и когда получит выплаты.