Гражданам Украины, зарегистрированным на временно оккупированных с 24 февраля 2022 года территориях, до сих пор начисляются субсидии на жилищно-коммунальные услуги. В государственных органах рассказывают, сколько средств государство уже потратило на эти выплаты и почему они не прекращаются, ведь многие дома на оккупированных территориях разрушены, а люди вынуждены были покинуть свои дома.

Об этом рассказали NV Бизнес.

Сколько средств государство тратит на субсидии для жителей оккупированных территорий

Точная сумма неизвестна, ведь информация о бюджетных расходах в этих регионах ограничена. Однако, по оценкам экспертов, речь идет о миллиардах гривен.

Субсидия на коммуналку
Субсидия на коммуналку

Почему выплаты не прекращаются

Существует несколько причин:

Популярные статьи сейчас
Украинцы могут остаться без газа из-за долгов соседей: газовики отключают почти целые подъезды Пенсионеров обеспечат временной поддержкой: дополнительные выплаты до конца 2024 года Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы
Показать еще
  • Гуманитарные соображения. Украинское государство не хочет избавлять людей, пострадавших от войны, дополнительной поддержки, ведь они и так оказались в затруднительном положении.

  • Поддержка экономики оккупированных территорий. Субсидии частично стимулируют экономику этих регионов, ведь люди могут тратить эти средства на другие товары и услуги.

  • Сохранение права на жилье. Даже если люди вынуждены были покинуть свои дома, они не теряют права собственности на них. Субсидии помогут им сохранить это право по возвращении на освободившиеся территории.

Как люди получают субсидии на оккупированных территориях

Пока механизм получения субсидий на оккупированных территориях нечетко определен.

Что дальше

Будущее субсидии для жителей оккупированных территорий зависит от развития ситуации на фронте. Важно отметить, что вопрос субсидий для жителей оккупированных территорий сложен и не имеет однозначного ответа. С одной стороны, государство несет ответственность за своих граждан и должно им помогать. С другой стороны, возникают вопросы эффективности использования бюджетных средств и целесообразности выплат людям, которые не проживают на этих территориях.

Только время покажет, каким будет окончательное решение о субсидиях для жителей оккупированных территорий.

Субсидия / фото: Pinterest
Субсидия / фото: Pinterest

Напомним, что украинцы могут получить отдельную бюджетную субсидию в размере 8 тысяч гривен: заявки уже принимаются.

Как сообщалось ранее, украинцам грозит потеря субсидий.

Как писал "Знай" ранее, малоимущим и пенсионерам покроют часть расходов на коммуналку