Война в Украине повлекла за собой значительный поток беженцев, отправившихся за границу в поисках безопасности и стабильности. Однако изменения в политике принимающих стран могут изменить условия их пребывания и получения помощи. Это касается Польши, Ирландии и Норвегии.

Польша

Новые беженцы, отправляющиеся в Польшу, больше не будут иметь права на два вида поддержки. Первое – это безвозмездное проживание в домах поляков по программе "40+" в течение первых 120 дней. Правительство больше не будет компенсировать частным владельцам размещения и питания украинцев. Второе – это единовременная помощь по прибытии на срочные расходы.

Также украинские беженцы с детьми могут потерять право на ежемесячные выплаты "800+".

Украинские беженцы. Фото: скрин youtube
Украинские беженцы. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк устанавливает ограничения на снятие налички: что советуют клиентам Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Ирландия

Правительство Ирландии также внесло изменения в политику помощи для беженцев. С 14 марта, новоприбывшим поселившимся в государственном жилье беженцам теперь платят меньше - 38,80 евро в неделю, по сравнению с 220 евро раньше.

С 14 мая правительство уравняло поддержку для украинских беженцев, проживающих в государственных центрах с питанием, независимо от даты их прибытия. Это означает, что около 27 тысяч украинцев, проживающих в гостиницах или пансионатах, финансируемых государством, будут получать одинаковую сумму - 38,80 евро в неделю.

Изменения не будут касаться проживающих в жилье, предоставленном правительством, а все новые условия вступят в силу в августе.

Беженец. Фото: YouTube
Беженец. Фото: YouTube

Норвегия

Норвегия предпринимает меры по уменьшению потока мигрантов. Чиновники указывают на то, что жесткие экономические меры, предпринятые ранее, уже дают результаты: весной этого года поток беженцев уменьшился почти вдвое по сравнению с весной 2023 года. Однако власть стремится еще больше усилить правила, а именно:

1. Отмена пособия на детей за первый год проживания : Правительство планирует прекратить оказание пособия на детей в первый год пребывания в Норвегии.

2. Уменьшение пособия на интеграционную программу для пар без детей : Если оба члена пары получают помощь на интеграционную программу, она будет уменьшена на 1/6, что составляет примерно 6 000 норвежских крон или 518 евро.

3. Требование к периоду проживания для получения единовременного пособия : Чтобы получить право на одноразовую помощь в случае рождения или усыновления, лицу нужно будет прожить в Норвегии в течение 12 месяцев.

4. Пятилетний срок получения права на стоматологические услуги со скидками : Лица в возрасте от 19 до 24 лет будут иметь право на скидку на стоматологические услуги только после проживания в стране в течение пяти лет.

Напомним, Пенсионеры и мигранты: Елена Черненко назвала главные проблемы европейского здравоохранения

Ранее мы рассказывали, что безработным украинцам выплатят почти 20 тысяч гривен: как получить