Налоговое законодательство Украины становится все более жестким, а его нарушение может обернуться серьезными финансовыми потерями для физических лиц – предпринимателей.

По последним данным, большинство нарушений затрагивают не только несвоевременное представление деклараций и неуплату налогов, но и требования по обязательному использованию кассового аппарата и ведению учета товаров.

Кассовый аппарат. Фото Действие
Кассовый аппарат. Фото Действие

Михаил Смокович, налоговый консультант, отмечает, что ФЛПы должны быть особенно внимательны к своему финансовому состоянию и выполнению всех налоговых обязательств, поскольку нарушения могут привести к серьезным штрафам. Для украинских предпринимателей действуют следующие штрафные санкции в 2024 году:

  1. Отсутствие налоговой отчетности (непредставление или несвоевременное представление) – 340 грн.
  2. Повторное непредставление декларации в течение года – 1 020 грн.
  3. Несвоевременная уплата единого налога – 50% от суммы долга (для представителей 1 и 2 группы), 5% от суммы (для ФЛП 3 группы).
  4. Работа без РРО или ПРРО – 100% стоимости проданных товаров (150% стоимости – за каждое последующее нарушение).
  5. Отсутствие учета товарных остатков – 100% проданной продукции.
  6. Отсутствие первичной документации – 120 грн (2 040 грн – за повторное нарушение в течение года).
  7. Деятельность без оформления наемных работников – 10 минимальных заработных плат (80 000 грн).
  8. Ведение хозяйственной деятельности без открытия ФЛП – от 17 000 до 34 000 грн с конфискацией имущества.

В частности, наличие кассового аппарата обязательно для ФЛПов, осуществляющих систематическую продажу товаров, поэтому важно вовремя зарегистрировать РРО или ПРРО. В то же время требование регистрации кассового аппарата не касается всех категорий предпринимателей, что делает регистрацию необязательной для определенных сегментов бизнеса.

Популярные статьи сейчас
Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры
Показать еще

Раньше мы рассказывали: Ни чем не брезгуют: у уклончан-должников будут отбирать последнее, в том числе и личные вещи

Напомним, рискуете остаться без света и воды, зато с судебной повесткой: какие наказания готовят должникам за коммуналку