Согласно новому порядку программы, государство будет возмещать 80% расходов на самостоятельное разминирование сельскохозяйственных земель .

Программа включает фермеров, которые уже проводили разминирование с 24 февраля 2022 года, а также тех, кто только планирует начать эту работу. Она оказывает значительную поддержку фермерам, стремящимся вернуться к работе на своей земле после военных действий. На реализацию этой инициативы в государственном бюджете на 2024 год выделено 3 миллиарда гривен.

фермер / скриншот из видео
фермер / скриншот из видео

Благодаря компенсациям фермеры смогут быстрее возобновить производство сельскохозяйственной продукции, что приведет к продовольственной безопасности страны. Правительство обновило порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для компенсаций расходов за гуманитарное разминирование земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме компенсаций на разминирование, аграрии могут получить компенсацию в размере 25% стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники от 44 украинских производителей. Первый вице-премьер-министр и Министр экономики Украины Юлия Свириденко подписала приказ об обновленном перечне техники, подлежащей частичной компенсации.

Популярные статьи сейчас
"Нужно запасаться ресурсам": известный экстрасенс озвучил тревожный прогноз на зиму 2024 Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Какую технику можно купить со скидкой?

В новый перечень включено 2289 номенклатурных позиций сельхозмашин и оборудования от 44 украинских производителей. В ассортимент входят:

  • Тракторы для аграрной и лесной хозяйственной деятельности
  • Почвообрабатывающая техника (плуги, бороны, культиваторы)
  • Комплексы для посева и обработки почвы
  • Бункеры для семян
  • Машины для сортировки и калибровки семян, зерновых и бобовых.
  • Погрузчики зерновые
  • Машины для внесения минеральных удобрений
  • Опрыскиватели и прочее

По словам Юлии Свириденко, государственная политика направлена ​​на поддержку отечественных производителей и стимулирование внутреннего спроса. Благодаря этой программе компенсации стоимости сельхозтехники планируется не только поддержать развитие украинских машиностроительных компаний, но и аграриям помочь снизить затраты на основные производственные средства, повысив их конкурентоспособность.

Производители, желающие быть включенными в список, должны подать заявку с соответствующими документами в Минэкономики до 31 октября каждого бюджетного года. Список будет пополняться в соответствии с новыми заявками от производителей техники и оборудования.

Ранее мы рассказывали, что малообеспеченным украинцам назначат помощь на оплату коммуналки

Сильно разгуляться не получится: какую пенсию дадут, если зарабатывать более 30 тысяч гривен