В нынешнем году украинские пенсионеры могут ожидать ряд изменений в размерах своих выплат. Запланировано несколько повышений выплат, которые коснутся многих граждан. Рассказываем об изменениях пенсий в течение года и о том, кто может рассчитывать на увеличение выплат.

Согласно данным Пенсионного фонда Украины, пенсии в 2024 году будут перечисляться трижды. В январе и марте повышение коснулось тех, кто получает минимальную и максимальную пенсию. Прожиточный минимум вырос с 2093 гривен до 2361 гривны, соответственно, минимальная пенсия теперь составляет 2361 гривну, а максимальная — 23610 гривен.

Пенсионные выплаты. Фото из открытых источников

Также в январе состоялся перерасчет пенсий для чернобыльцев и лиц, получающих минимальную пенсию в возрасте 65 лет, но имеющих полный страховой стаж (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин). Выплаты выросли с 2680 гривен до 2840 гривен в январе. Очередное повышение для этих категорий запланировано и в июле – до 3200 гривен.

Минимальная пенсия и другие выплаты

Популярные статьи сейчас
Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

В январе 2024 года минимальная пенсия выросла в связи с увеличением прожиточного минимума до 2361 гривны. Эти изменения предусмотрены государственным бюджетом на 2024 год.

Прожиточный минимум для лиц, лишившихся трудоспособности, установлен на уровне 2 361 гривен, что привело к увеличению минимальной пенсии на 268 гривен по сравнению с 2023 годом.

Также в 2024 году возрастут:

  • Максимальные пенсионные выплаты – до 23 610 гривен.
  • Выплаты за сверхурочный стаж – до 23,6 гривны за каждый дополнительный год.
  • Размер добровольного пенсионного взноса – до 1 562 гривен.
  • Доплата одиноким пенсионерам, нуждающимся в уходе — до 944 гривен.
  • Пенсионные выплаты лицам 65 лет при наличии полного стажа — до 2 840 гривен.

Вырастут также другие надбавки к пенсиям, в частности за особые заслуги, доплаты ветеранам войны и размеры различных социальных пособий.

Повышение минимальной зарплаты

В апреле 2024 года планируется очередное повышение минимальной зарплаты, что повлияет на гарантированный размер пенсии для граждан старше 65 лет с выполненными нормами стажа.

Раньше мы рассказывали, что сильно разгуляться не получится: какую пенсию дадут, если зарабатывать более 30 тысяч гривен

Напомним, каждый пенсионер должен определиться: украинцев поставили перед выбором