Правительство Украины предложило изменения в правила предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Эти изменения могут привести к тому, что некоторые категории украинцев лишатся права на получение помощи.

Об этом пишет "На пенсии".

Хотя государственная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг является важной поддержкой для многих людей, не все, кто рассчитывает на субсидию, ее получают. Это связано с тем, что для получения помощи необходимо удовлетворять определенным критериям.

Львовянин Василий Мелех обратился к изданию по вопросу субсидии. Он хочет знать, сможет ли он и дальше получать государственную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг, если продал дом, который ему достался в наследство, и купил трактор.

Василию Мелеху было предоставлено следующее разъяснение:

Популярные статьи сейчас
Оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма "Мы должны увидеть его за решеткой": украинцы в ярости из-за нападения Тищенко с охранниками на ветерана ВСУ Продать земельный пай может не получиться: какие условия ставят украинцам
Показать еще

Согласно пункту 14 Постановления № 848, жилищная субсидия не предоставляется (в том числе на следующий период), если кто-либо из членов домохозяйства владеет транспортным средством, с года выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда и прицепа).

Это означает, что наличие приобретаемого трактора может повлиять на ваше право на получение помощи.

Чтобы определить, имеете ли вы право на субсидию, будет учтен технический паспорт трактора.

Субсидии, фото: dom-i-zakon
Субсидии, фото: dom-i-zakon

Кто еще может потерять субсидию

Согласно проекту изменений, субсидия не будет предоставляться:

  • семьям, имеющим в собственности два или более жилых помещений;

  • семьям, в которых есть члены, имеющие задолженность по уплате алиментов, исполнительных документов или судебных решений;

  • семьям, в которых есть члены, которые в течение года перед обращением за субсидией совершили покупку валюты, наличных средств на сумму, превышающую 50 тысяч гривен;

  • семьям, в которых есть члены, которые за год перед обращением за субсидией совершили покупку товаров роскошного назначения, например, ювелирных изделий, автомобилей, мотоциклов, яхт, катеров и т.д.

Многие украинцы интересуются, повлияет ли покупка или продажа имущества на их право на получение субсидии. Чтобы получить четкий ответ на этот вопрос, рекомендуется обратиться в Пенсионный фонд Украины с документами, подтверждающими договор купли/продажи. Специалисты фонда смогут подробно рассмотреть вашу ситуацию и предоставить вам исчерпывающую консультацию.

Обращение за субсидией. Фото: скрин youtube
Обращение за субсидией. Фото: скрин youtube

Напомним, что в мае изменились субсидии для украинцев.

Как сообщалось ранее, украинцам грозит потеря субсидий.

Как писал "Знай" ранее, малоимущим и пенсионерам покроют часть расходов на коммуналку.