Посмотрев годовые платежки учителей, удивительно оказывается, что средняя зарплата у них может достигать 4000 долларов в год, однако, это далеко не предел, а лишь возможный вариант при определенных условиях.

Например, учителя с высшей категорией, что работают на полторы ставки, имеют государственную награду и 30 лет стажа, могут получать до 5850 долларов чистыми в год.

"Если вы работаете учителем более 10 лет, имеете первую категорию, то в год ваша чистая зарплата на руки будет ≈ 121500 грн, это $3227."

Если всё так хорошо, тогда почему молодые учителя часто оставляют профессию? Специалисты портала "Всеосвіта" поведали об этом нам.

на уроке, иллюстративное фото из других источников
на уроке, иллюстративное фото из других источников

Популярные статьи сейчас
Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Согласно данным МОН, начальная ставка молодого учителя составляет около 5699 гривен без надбавок, что примерно равно 3370 долларам в год. Учитывая снятие надбавок во время военных действий, младший специалист может оставаться на минимальном уровне зарплаты, получая лишь около 1806 долларов в год.

Зарплата учителя может изменяться из-за различных надбавок и премий. Например, учителю с 8-летним стажем и второй категорией годовая зарплата может составить около 2783 долларов.

"Для сравнения, в июле 2023 министр образования получил зарплату за месяц 94 850 грн. А младший учитель за год получил 68 тыс. грн."

Учитель / фото: Pinterest
Учитель / фото: Pinterest

Для того чтобы получать высокую зарплату, как, например, 5850 долларов в год, необходимо:

  • работать на полторы ставки,
  • иметь 30 лет стажа,
  • владеть государственными наградами.

Что такое полторы ставки?

Представьте опытного учителя, который работает на полторы ставки. Это значит, что он должен преподавать 5-6 уроков в день, что эквивалентно 12-часовому рабочему дню. Несмотря на опыт и профессионализм, его зарплата остается примерно на среднем уровне.

Такой график требует значительных усилий и времени на подготовку к урокам, особенно для молодых учителей, у которых еще нет большого педагогического опыта.

Несмотря на то, что опытные учителя и руководство школ несут ответственность за соблюдение правил и распределение нагрузки, ситуация с маленькими зарплатами остается серьезной проблемой.

Школа, учитель, уроки / фото: Pinterest
Школа, учитель, уроки / фото: Pinterest

Маленькая зарплата как причина всех бед

В некоторых случаях ситуация становится невыносимой из-за снятия различных надбавок и перераспределения предметов в пользу более опытных коллег. Образовательная система сталкивается с бюрократией, сложностями и эмоциональным напряжением, что усугубляется недостаточной оценкой и признанием со стороны общества.

Родители часто рассматривают учителей как обслуживающий персонал, а уважение к школе у детей уменьшается.

Повышение заработной платы учителей становится важным вопросом, но при этом чиновники часто не учитывают реальные условия работы. Учителя вынуждены работать на пределе своих возможностей, их мотивация и вдохновение постепенно иссякают из-за недостаточного вознаграждения и перегрузки.

Большие нагрузки без адекватного отдыха и оплаты труда в сочетании с военным временем оказывают негативное воздействие на качество образования. Учителя могут продолжать работать из миссионерских соображений, но без достойной оплаты они склонны искать другие возможности или покидать профессию.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что женщинам объяснили, как добиться равной зарплаты с мужчинами