Россия продолжает целенаправленно уничтожать энергетическую инфраструктуру Украины. Из-за этих разрушений сначала возникли ограничения в поставке электричества промышленным предприятиям, а теперь перебои с электричеством затронули и население.

Даже рекордный импорт и аварийная помощь от ЕС не спасают ситуацию.

Особенно тревожным является то, что отключения начались в мае, когда отопительный сезон уже закончился, а летняя жара еще не наступила, то есть потребление электроэнергии должно быть на минимуме.

Электричество, фото: Unian
Электричество, фото: Unian

Это вызывает опасения, что летом и особенно зимой, когда потребление возрастет, ситуация может сильно ухудшиться.

Популярные статьи сейчас
Графики отключения электроэнергии на 25 июня Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Юрист рассказал, каковы шансы посадить всех уклонистов за решетку Пенсионеров обеспечат временной поддержкой: дополнительные выплаты до конца 2024 года
Показать еще

Одним из возможных последствий текущих проблем в энергетике может стать отмена нынешних ограничений на максимальные цены на электроэнергию.

Игроки рынка жалуются, что в нынешних условиях импортировать электроэнергию просто невыгодно. Это частично объясняет парадоксы с отключением электричества ночью – когда низкая цена при минимальной нагрузке и отсутствие спроса делают импорт невыгодным.

Кроме того, ночью снижается мощность гидроэлектростанций. Предполагается, что как только НКРЭКУ отменит прайс-кепы и повысит тарифы для населения, энергетический кризис может частично разрешиться.

электроэнергия
электроэнергия

Для снижения нагрузки на энергосистему и экономии средств следует пересмотреть использование наиболее энергоемких приборов.

К ним относятся: варочная панель, духовка, теплый пол, сушильная машина и кондиционер.

Правила рационального использования:

  1. Их следует использовать минимально или включать только днем ​​и ночью, когда нагрузка на сеть меньше.
  2. Бойлер потребляет от 1,5 до 2,5 кВт, поэтому воду следует нагревать перед использованием.
  3. Посудомоечная машина потребляет 0,8-1,9 кВт, поэтому лучше мыть посуду вручную.
  4. Для приготовления и разогрева пищи лучше использовать микроволновку, так как она потребляет меньше электроэнергии и быстрее нагревает еду.

Ранее мы писали о том, сколько заработали энергетики из-за повышения тарифов: этого все равно мало

Кроме того, Знай.ua сообщал, в темноте собираем на ремонт? Летом тарифы на свет для простых украинцев вырастут до 4,8 грн